河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
《河池市建立现代医院管理制度实施方案》政策解读
阅读数:    来源:  发布日期:2018/3/28 16:59:48
【字体: 打印
    

《河池市建立现代医院管理制度实施方案》

政策解读

 

一、《实施方案》出台的背景

 根据《国务院办公厅关于建立现代医院管理制度的指导意见》(国办发〔201767) 和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西建立现代医院管理制度实施方案的通知》(桂政办发〔2017147号)要求各市要将建立现代医院管理制度作为深化医改的重要内容,结合本地实际,制定出台建立现代医院管理制度的具体工作方案,确保各项任务责任有效落实、工作持续推进、目标如期完成。

  为了落实好国家及自治区人民政府关于医改工作的要求,大力推进医院治理体系和管理能力现代化,加快医疗服务领域供给侧结构性改革,加强医院党的建设,逐步形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,实现各级各类医院管理规范化、精细化、科学化,基本建立权责明晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。根据《国务院办公厅关于建立现代医院管理制度的指导意见》(国办发〔201767) 和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西建立现代医院管理制度实施方案的通知》(桂政办发〔2017147号)要求结合我市实际,制订了《河池市建立现代医院管理制度实施方案》(以下简称实施方案)。

二、《实施方案》的指导思想

《实施方案》坚持正确的卫生与健康工作方针,坚持中国特色卫生与健康发展道路,坚持政府主导与发挥市场机制作用相结合,按照公益优先、政事分开、依法治理、综合监管的原则,推进医院治理体系和管理能力现代化,强化公立医院引领带动作用,促进社会办医健康发展,为人民群众提供公平可及、安全有效、方便可负担的医疗服务,为全面建成小康社会提供有力健康保障。

三、《实施方案》的基本原则

坚持以人民健康为中心。把人民健康放在优先发展的战略地位,以公平可及、群众受益作为出发点和立足点,全方位、全周期保障人民健康,增进人民健康福祉,增强群众改革获得感。

坚持公立医院公益性。落实党委和政府对公立医院的领导责任、保障责任、管理责任、监督责任,把社会效益放在首位,注重健康公平,增强普惠性。坚持政府主导与发挥市场机制作用相结合。

坚持政事分开、管办分开。转变政府职能,深化放管服改革,合理界定政府作为公立医院出资人的举办监督职责和公立医院作为事业单位的自主运营管理权限,实行所有权与经营权分离。各级行政主管部门要创新管理方式,从直接管理公立医院转为行业管理,强化政策法规、行业规划、标准规范的制定和对医院的监督指导职责。

坚持分类指导,鼓励探索创新。鼓励各县(区)在中央确定的改革方向和原则下,根据医院性质、功能定位、等级规模等不同情况,因地制宜,突破创新,建立符合实际的现代医院管理制度。

四、《实施方案》的主要目标。

2018年,基本建立现代医院管理制度框架,完善医院各类管理制度,建立医院治理体系,增强医院党的建设,落实政府办医责任,初步实现政事分开、管办分开。到2020年,基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,促进社会办医健康发展,推动各级各类医院管理规范化、精细化、科学化,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

五、《实施方案》提出三个方面20项主要工作任务

(一)建立健全医院治理体系。

1.强化各级政府办医职责。落实党委和政府对公立医院的领导责任、保障责任、管理责任和监督责任。政府行使公立医院举办权、发展权、重大事项决策权、资产收益权等,审议公立医院章程、发展规划、重大项目实施、收支预算等。明确公立医院功能定位,合理控制公立综合性医院数量和规模,大力发展社会办医。2.明确政府对医院的监管职能。坚持政事分开、管办分开。加快转变政府职能,深化放管服改革。创新管理方式,从直接管理公立医院转为行业管理,强化政策法规、发展规划、标准规范的制定和监督指导。建立综合监管制度。3.落实公立医院经营管理自主权。合理界定政府作为公立医院出资人的举办监督职责和公立医院作为事业单位的自主运营管理权限。实行所有权与经营权分离。4.加强行业自律和社会监督。加强医院信息公开,重点公开医疗质量安全、服务收费价格、医疗相关费用、财务运行状况和综合绩效考核等信息,接受社会监督。加强行业协会、学会等社会组织在行业自律和职业道德建设中的作用,引导医院依法经营、公平有序竞争。探索建立第三方评价机制。

(二)进一步完善医院管理制度。

1.制定落实医院章程。要明确党组织在医院内部治理结构中的地位和作用。2.健全医院决策机制。院长全面负责医疗、教学、科研、行政管理工作。院长办公会议是公立医院行政、业务议事决策机构,对讨论研究事项作出决定。公立医院发展规划、三重一大等重大事项,以及涉及医务人员切身利益的重要问题,要经医院党组织会议研究同意。充分发挥专家作用,组建医疗质量安全管理、药事管理等专业委员会,对专业性、技术性强的决策事项提供技术咨询和可行性论证。3.健全民主管理制度。完善以职工代表大会为基本形式的民主管理制度。推进院务公开,落实职工群众的知情权、参与权、表达权、监督权。4.健全医疗质量安全管理制度。加强重点科室、区域、环节和技术的质量安全管理,推进合理检查、用药和治疗。5.健全人事和薪酬管理制度。建立健全以聘用制和岗位管理为主要内容的人事管理制度,明确岗位名称、职责任务、工作标准和任职条件,做到按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。6.健全财务资产管理制度。医院财务部门统一负责医院财务收支、预算决算、会计核算、成本管理、价格管理、资产管理等。7.健全绩效考核制度。将政府、举办主体对医院的绩效考核落实到科室和医务人员,对不同岗位、不同职级医务人员实行分类考核。8.健全人才培养培训管理制度。公立医院应制定人力资源发展规划和人才梯队建设计划,落实住院医师规范化、专科医师规范化培训和继续医学教育制度,做好医师定期考核、医学生培养等工作。9.健全科研创新管理制度。完善科技创新投入机制,把科技投入纳入公立医院年度预算。10.健全基本建设和后勤管理制度。明确医院发展定位、总体布局、床位规模、功能分区、资源配置,严格按规划分步实施建设。推进医院后勤服务社会化,探索医院后勤一站式服务模式。11.健全信息管理制度。强化医院信息系统标准化和规范化建设,建成统一集成、资源整合和高效运转的医院信息平台,实现与区域信息平台的互联互通。 12.加强医院文化建设。树立正确的办院理念,大力弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的职业精神。13.全面开展便民惠民优质服务。进一步改善医疗服务,优化就医流程,合理布局诊区设施,科学实施预约诊疗,推行日间手术、远程医疗、多学科联合诊疗模式。

(三)加强医院党的建设。

  1.充分发挥公立医院党委的领导核心作用。确保党的卫生与健康工作方针和政策部署在医院不折不扣落到实处。2.全面加强公立医院基层党建工作。坚持把公立医院党的建设与现代医院管理制度建设紧密结合,同步规划,同步推进。3.加强社会办医院党组织建设。加大社会办医院党组织组建力度,批准设立社会办医院时,要坚持党的建设同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展。

  六、如何贯彻落实好《实施方案》  

(一)加强组织落实。各县(区)要将建立现代医院管理制度作为深化医改的重要内容,要结合本实施方案制定具体工作计划,明确目标任务和责任分工,精心组织实施,完善落实督办制度。各级卫生计生部门是建立健全现代医院管理制度的牵头部门,各有关部门要适应建立现代医院管理制度的新要求、新情况,按照职能分工及时下放相关权限,提出落实任务的阶段性时间进度安排,调整相关政策,加强事中事后监管,优化政务服务流程,形成工作推进合力。

(二)总结推广经验。各级卫生计生行政部门要会同有关部门密切跟踪工作进展,加强调研指导,及时研究解决改革中出现的新情况、新问题。挖掘、总结、提炼、推广各地建立现代医院管理制度的典型经验,及时将成熟经验上升为政策,推动现代医院管理制度不断完善。

(三)做好宣传工作。坚持正确的舆论导向,及时回应社会关切,合理引导社会预期,为建立现代医院管理制度营造良好舆论环境。加强宣传引导,引导公众树立科学、理性、有序的就医理念,营造全社会尊医重卫的良好风气。

  《实施方案》的出台将为我市公立医院综合改革向前推进提供了进一步的基本遵循,各级政府及各公立医院要在医改工作谋划上进一步主动作为,勇于担当,准确把握政策核心要义,摸清底数,拿出符合要求又切合实际的实施路径。在推进落实上要坚持实事求是,坚决杜绝浮夸虚假成分,重视政策落实的最后一公里。在改革方法上,要逐级深化医改核心思想,明确实施路径,如实客观地提出问题和困难,逐步通过综合改革加以解决。对改革实践中取得的符合实际、可复制可推广的经验做法上升为政策,不断完善现代医院管理制度,提升医院的现代化管理水平。

相关政策:http://newszfw.gxhc.gov.cn/news/2018328/n740655986.html

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664