河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
我市大力营造民族团结、共谋发展的良好氛围——推出45场活动喜迎“壮族三月三”
阅读数:    来源:河池日报  发布日期:2018/4/11 17:12:30
【字体: 打印
    

赏民俗、品美食、唱民歌……2018壮族三月三·河池嘉年华文化旅游消费品牌系列活动即将拉开帷幕,我市将组织开展六大项共45场精彩的活动,举办壮族三月三·河池嘉年华系列文化活动,展示河池浓郁的民族文化特色,营造全市民族团结、共谋发展的良好氛围。

    民族团结进步宣传月活动

    让团结和谐深入人心

    牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题。近年来,我市深入开展民族团结进步创建活动,成效显著,亮点突出。东兰壮乡英雄文化园被国家民委确定为第五批全国民族团结进步教育基地,环江毛南族自治县下南中学建立了毛南傩文化、毛南花竹帽和毛南民族体育工作室等让各类民族文化进校园,激发了学生民族自尊心、自信心和民族自豪感,促进校园民族间团结和谐发展。

    2018年,河池市以欢度民族传统节日为契机,结合壮族三月三节庆活动,于410日在市职业教育中心学校举行民族团结进步宣传月启动仪式,开展民族文化展演暨民族团结进步创建活动成果展示,举行民族歌舞表演、民族体育竞技、民族知识抢答等活动。同时,11个县(区)将相继举行民族团结进步宣传月启动仪式,积极营造出广大人民群众积极参与民族团结进步创建的良好氛围。

    此外,各县(区)在壮族三月三期间,精心设计壮汉文对照宣传标语,将在广场、街道、学校等公共场所,通过悬挂宣传标语、图片展示、发放宣传资料、组织媒体集中宣传等多种形式,宣传报道我市民族团结进步工作成效。广泛开展民族团结进步宣传进社区”“民族团结进步宣传进广场 (公园)等活动,宣传我市民族团结和谐的大好局面。

    以节庆为纽带

    凝聚民族团结和谐之力

    “我们开始山歌练习近一个月了。在宜州区刘三姐镇马山塘屯,村民潘红梅如是说。每当星期日中午,村民们就组织参加山歌会少儿组的小朋友练习山歌。潘红梅还现场提前透露了一首山歌——“天上星星伴明月,我们紧跟习爷爷。宗教和谐有方向,唱响民族大团结。

    今年,河池市民族宗教事务委员会根据各地的地方特色,用山歌的形式,把民族政策撰写成百姓喜闻乐见的山歌演唱表演形式,将于417日在宜州区马山塘壮古佬景区举行民族团结、宗教和谐山歌演唱会,宣传党和国家的民族宗教政策,并举行桂风壮韵浓、民族服饰秀为辅的大型活动,充分展示刘三姐歌谣文化和民族服饰魅力。

    不仅在宜州,天峨县将举行红水河民族山歌会,邀请天峨、南丹、凤山及贵州罗甸等地的歌手同台竞技,以歌会友,丰富广大人民群众的精神文化生活,促进天峨民族团结融合发展。在环江毛南族自治县等县(区),也将举行壮歌、汉歌同时开台亮歌、斗歌,歌颂社会主义新农村,宣传建设富裕、文明、和谐、幸福新河池。

    以节庆为契机

    弘扬传承优秀民族文化

    近年来,河池市加强民族文化传承保护,建立国家、自治区、市、县四级非遗代表性项目名录和代表性传承人保护体系。目前,全市非遗条目总量8740个,涵盖8个门类100多个种类,其中列入国家级非遗项目名录9个、自治区级54个,国家级传承人2人、自治区级47人。2017年,全市共争取获批5个国家级特色村寨命名,争取落实国家级特色村寨数量占全区13%,居全区第二位。截至目前,全市共有国家级特色村寨10个,居全区第三位。

    为充分打造壮族三月三·河池嘉年华文化旅游消费品牌,吸引广大干部群众积极到现场参与活动,更好地弘扬传承河池优秀的民族文化传统。今年壮族三月三活动期间,我市在宜州、环江、都安等县(区)开展百场民族语电影下乡活动,深入村(屯)、社区放壮语、毛南语等民族语电影。在市职业教育中心学校、金城江区第五小学、金城江区第三小学等学校,组织开展民族文化活动、民族传统体育比赛和传统技艺展示等校园民族文化活动。

    同时,还举办壮族三月三·民族体育炫系列体育活动,各县(区)根据本地实际,组织开展抛绣球、独竹漂、陀螺、板鞋竞速、四同等各类少数民族传统体育项目比赛及展演活动。比赛期间,举办非遗传统技艺项目展示活动,展示马尾绣、花竹帽编织、瑶弩制作、民族刺绣等非遗传统技艺项目,以推动少数民族体育项目的普及和推广。

陆寿欢

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664