河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
发展优势产业 拓宽增收渠道
唐云舒到天峨调研时要求
阅读数:    来源:河池日报  发布日期:2018/4/13 15:22:21
【字体: 打印
    

411日,市长唐云舒深入天峨县,就重大项目建设、十大百万扶贫产业推进情况进行调研。唐云舒要求,因地制宜发展优势产业,不断拓宽群众增收渠道,实现脱贫致富目标。

    当天,唐云舒首先来到天峨县万亩核桃示范基地。满山的核桃树欣欣向荣,不少果树已经开始挂果。目前,该基地核桃种植面积1.02万亩,实现初花初果面积0.31万亩。由于地理条件优越,当地群众种植核桃积极性高。唐云舒指出,核桃产业是我市十大百万扶贫产业工程的重点项目。天峨在核桃种植方面有着优良的传统,核桃产业规模大、管理好、出效益。要进一步抓好示范区建设,加强对群众的技术培训,抓好高产示范点建设,通过科学有效的管护,增加核桃产量,打造核桃品牌,实现群众增收。

    毛竹被誉为竹中之王,具有材质好、用途广、产量高、效益显著等优点,能够实现一年种植、长年收益、永续利用的目标。唐云舒来到林朵林场万亩毛竹示范基地了解产业发展情况。当了解到天峨县毛竹种植面积达15.6万亩时,唐云舒指出,地方党委、政府要科学规划,将毛竹等能够产生良好经济效益、群众乐于接受的产业,作为促进群众收入倍增、深入实施脱贫攻坚的重要产业来培育,不断加大投入,扩大规模,强化管护提质,形成规模化、基地化、示范化。

    天峨县易地扶贫搬迁和生态移民示范新城,是自治区统筹推进的重大项目之一。项目规划建设用地面积5350亩,概算总投资42.3亿元。建设内容包括扶贫生态移民安居工程、为安居工程服务的配套公共服务设施工程和基础设施工程、为安居工程提供产业支撑的文化旅游设施工程等。新城内,工程车辆往来穿梭,铲车、挖掘机轰隆作业,一派热火朝天的建设场面。唐云舒指出,新城要高起点规划,高标准建设,各级各部门以及施工单位要以对党和人民高度负责的态度,严格管理,精心组织施工,严把质量关、安全关,把项目建设成扶贫生态移民项目的示范。在建设好新城的同时,要充分利用红水河资源,推动旅游产业的发展。

    当天,唐云舒还前往六排镇千亩油茶示范基地等地调研。

    市人大常委会副主任韦桂元陪同调研。

(沈应佳) 

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664