河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
建好乡村路 致富有门路
大化瑶乡村屯道路通到家门口,助推致富产业驶上发展快车道——
阅读数:    来源:河池日报  发布日期:2018/4/2 8:57:31
【字体: 打印
    

 “以前进屯的道路坡陡、路弯,村民在雨季运送物资时,因为路面泥泞,经常发生连人带车滑下路边深沟的事情,屯里的乡亲们都不敢发展规模化的种植业和养殖业。去年水泥路硬化后,车辆进出方便了,大型货车可以开到家门口,现在屯里有了种甘蔗大户和养牛专业户,致富奔小康更有劲头了。提起通屯道路,63岁的大化瑶族自治县大化镇敦肃村百屯队队长韦建乐乐呵呵地说。

    敦肃村地处大化至岩滩公路沿线,距离县城15公里,全村有19个村民小组、5341964人。为改变贫穷落后面貌,近年来,敦肃村在当地党委、政府的领导下,以调整产业结构、完善基础设施、改善村容村貌为突破口,以提高村民收入、促进新农村建设为目标,扎实开展村屯道路等基础设施建设,实现了全村20户以上自然屯通公路的目标,有力助推产业发展,加快全村脱贫步伐。

    百屯队村民韦建昌从14岁开始外出打工,做过苦力活,进过电子厂,总是有一种漂泊的感觉。2016年他回到家乡,准备发展养牛产业,但从村部到百屯的几公里泥泞山路,让他心里很不踏实,只敢尝试着养几头牛。仅仅一个夏天,他运送草料的车就几次滑下路边深沟。当时,雇请村民帮着拖出车辆和答谢村民的伙食费支出,就是一大笔钱,几次想打退堂鼓。韦建昌回忆着,言语里露出一丝苦涩。

    “脱贫攻坚开展以来,路慢慢修起来了。我开始流转村民闲置的土地50多亩,集中连片种植甘蔗。2017年榨季开始前,我就买了一台农用车,自己运送甘蔗,降低了生产成本。如果路不通,这些根本都不敢想。板内屯村民韦振荣说。

    敦肃村党支部书记韦乔梅告诉记者,2017年年初,吉足屯到板内屯的道路硬化以后,沿线300多户群众受益,村民从种植玉米转向种植核桃、甘蔗等经济作物。

    “以前路况不好,大车进不来,应季的经济作物运不出去,村民有发展产业的想法也没法落地。现在好了,村民没有了后顾之忧,可以大力发展种养产业。以往种植玉米,一亩最多收入800元;现在种植甘蔗,按亩产6吨算,每吨500元左右,是种玉米的4倍。韦乔梅掰着手指头,向记者算起村民的收入账。

    韦建昌也对发展养牛业充满了信心。道路通了,解除了我发展养牛的最大一块心病。现在我已经饲养了28头黄牛,预计今年6月可以出栏。下一步,我还会加大饲养种牛的数量,扩大饲养规模,带动更多的贫困户养牛,一起走上致富的道路。

    一条条通往大山深处的道路,宛如一条条瑶山动脉,点燃了沿线群众因地制宜发展产业的希望,承载着群众对美好幸福生活的追求和向往。

高东风 王柳琴

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664