河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市人民政府办公室关于印发河池市保护发展森林资源目标责任制考核办法的通知(河政办发〔2018〕28号)
阅读数:    来源:  发布日期:2018/5/15 10:06:30
【字体: 打印
    

各县(区)人民政府,市直和驻河池中直区直各单位:

《河池市保护发展森林资源目标责任制考核办法》已经市委、市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

河池市人民政府办公室

2018515

河池市保护发展森林资源

目标责任制考核办法

 

第一条  为切实保护森林资源,改善生态环境,实现林业可持续发展,充分发挥考核评价的导向、激励和约束作用,将保护发展森林资源目标责任制落到实处,取得实效。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西保护发展森林资源目标责任制考核办法的通知》(桂政办发〔2017198号)的有关规定,制定本办法。

第二条  保护发展森林资源目标责任制是将保护发展森林资源年度目标任务逐级分解下达到县(区)、乡镇人民政府,并对其进行考核的一种行政措施。各级人民政府是保护发展森林资源的责任主体,政府主要负责同志为保护发展森林资源的第一责任人,分管负责同志为主要责任人。

第三条  市人民政府统筹推进全市保护发展森林资源目标责任制考核工作。市林业局牵头会同有关部门负责各县(区)人民政府保护发展森林资源目标责任制执行情况的考核工作。市人民政府与各县(区)人民政府签订保护发展森林资源目标责任书。

第四条  保护发展森林资源目标责任制年度考核坚持统一协调与分工负责相结合、全面监督与重点考核相结合、定量评价与定性评估相结合的原则。

第五条  保护发展森林资源目标责任制考核对象为各县(区)人民政府。

第六条  保护发展森林资源目标责任制考核内容包括保护发展森林资源目标责任制建立和落实情况、森林资源总体状况、森林资源培育情况、森林资源保护管理情况、生物多样性保护情况、森林防火情况、林业有害生物防治情况、林业资金使用情况、破坏森林资源案件查处情况等9个方面。

第七条  考核指标及分值按《广西保护发展森林资源目标责任制考核指标体系》(见附件)执行,标准分为100分。在实施过程中,为体现创优争先,可针对重要的指标设置加分项,最高加分为10分。

第八条  各县(区)人民政府保护发展森林资源年度目标任务由市林业局根据自治区下达目标任务数后研究提出,经市人民政府同意后印发实施。年度目标任务应当在每年5月底前下达到各县(区)人民政府。

第九条  指标考核由市林业局牵头会同有关部门组织考核;市级以上层面已进行专项考核的指标,直接采用专项考核结果,不再重复考核。考核采取百分制的形式体现考核结果。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。得分95分以上为优秀95分以下、85分以上为良好85分以下、75分以上为合格75分以下为不合格(以上含本数,以下不含本数)。有下列情形的,直接评定为不合格等级:一是没有制定考核办法并下达年度目标任务的;二是没有组织实施责任制考核的;三是考核过程中存在弄虚作假的。

核验通过听取汇报、查阅资料、实地核验和暗访等形式,重点考核工作任务和目标完成、资金到位使用制度完善、工作质量和效率等方面的情况。

第十条  各县(区)人民政府应当于每年1125日前将本县(区)自查情况报送市林业局。市林业局牵头会同有关部门于125日前完成对所辖县(区)人民政府保护发展森林资源目标责任制执行情况进行检查考核,并将考核结果反馈给各县(区)人民政府确认。各县(区)人民政府对考核结果有异议的,应在3个工作日内向市林业局提出复核申请,市林业局收到复核申请后,应在5个工作日内完成复核,形成本市保护发展森林资源目标责任制执行情况自查报告,经市人民政府审定后于1215日前将全市自查报告及各项考核指标数据材料报送自治区林业厅。

第十一条  全市检查考核的具体办法和评分标准由市林业局参照自治区标准制定,经市人民政府同意后组织实施。

第十二条  考核结果经市人民政府审定后在全市公开通报,对考核结果为优秀的县(区)人民政府,给予通报表扬;对考核结果不合格的县(区)人民政府进行通报批评,责令向市人民政府作出书面检查并进行整改。对不按要求整改或整改不到位的,将采取建设项目使用林地区域限批措施。

第十三条  考核结果作为县(区)人民政府政绩、政府领导班子和政府主要负责人综合考核评价的重要依据之一。连续两年考核结果不合格的,由市人民政府约谈该县(区)人民政府主要负责人,责令进行整改。连续三年考核结果不合格的,对政府主要负责人、分管负责人和相关部门负责人实行问责,根据情节轻重,给予诫勉、调离岗位、改任非领导职务、免职、降职等处理。对森林资源保护不力,导致森林资源遭受严重破坏的,生态环境受到严重损害,按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》的规定,严肃问责。

第十四条  考核工作应当公平公正、实事求是。对在考核中弄虚作假、瞒报虚报的,予以通报批评;对违反规定造成考核结果失真的,视情节轻重,对责任人进行问责处理。

第十五条  县(区)人民政府负责所辖乡(镇)人民政府保护发展森林资源目标责任制执行情况考核工作。各县(区)人民政府要参照本办法,制定本县(区)的保护发展森林资源目标责任制考核办法,并报市林业局备案。

第十六条  本办法由市林业局负责解释。

第十七条  本办法自印发之日起施行。

 

附件:广西保护发展森林资源目标责任制考核指标体系

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664