河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市人民政府关于发布实施河池市矿产资源总体规划(2016-2020年)的通知(河政发〔2018〕13号)
阅读数:    来源:  发布日期:2018/5/2 16:27:51
【字体: 打印
    

各县(区)人民政府,市直各单位:

《河池市矿产资源总体规划(20162020年)》(以下简称《规划》)已经自治区国土资源厅批准,予以发布实施。为做好《规划》实施工作,现就有关事项通知如下:

一、《规划》是指导我市矿产资源调查评价、勘查、开发利用与保护以及矿山地质环境保护和恢复治理工作的指导性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查、开采活动的重要依据。对统筹资源开发利用,规范勘查开采活动,促进我市经济社会全面、协调、可持续发展具有重要意义。各县(区)人民政府和有关部门必须高度重视、认真学习,加大宣传力度,进一步提高对《规划》重要性的认识,采取有力措施,认真贯彻实施要全面贯彻党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以提高矿产资源保障能力为目标,以转变资源开发利用方式为主线,优化勘查开发布局,加强供给侧结构性改革,加快矿业绿色转型升级,加快建设创新驱动型、改革引领型、绿色安全型、开放互利型、包容共享型矿业,为实现两个建成目标奠定坚实的资源基础。

    二、加强矿产资源调查评价与勘查工作。要严格执行矿产资源勘查分区制度和勘查准入条件,建立探矿权有序投放和退出机制。要积极支持和配合国家、自治区在本辖区开展的基础性、公益性矿产资源调查评价和矿产勘查工作。正确引导和开展适应市场需要的商业性矿产资源勘查活动,切实加强重要成矿带的矿产资源勘查,大力推进已有大中型矿山深部及外围找矿,提高重要矿产供应能力。

    三、加强矿产资源开发利用宏观调控。要严格执行矿山最低开采规模和最低服务年限,严格执行开采规划分区制度和开采准入条件,调整优化矿产资源开发利用结构和布局,组建大中型矿山企业,大幅压缩小型矿山数量,到2020年全市采矿权总数控制在547座以内,其中砂石矿产采矿权控制在120个以内。要依靠科技进步和科学管理,提高矿产资源采、选、冶和综合利用水平,促进资源的节约集约利用。

四、加强矿山地质环境保护和恢复治理。全面实施矿山地质环境恢复基金和土地复垦保证金制度,按照谁开发谁保护、谁破坏谁治理、谁投资谁收益的原则,加强对矿山地质环境的监督管理,督促采矿权人依法履行矿山地质环境保护义务。严格实施矿山地质环境保护与土地复垦方案,加强对新建矿山、生产矿山、闭坑矿山和历史遗留矿山的矿山地质环境保护与恢复治理。大力推进绿色矿山建设,以国家级和自治区级绿色矿山为示范,建成绿色矿山比例达25%以上,全市基本形成绿色矿山格局。

五、加强规划实施和监督管理。各县(区)人民政府要加强组织领导,建立规划实施领导责任制和目标责任考核机制,落实责任分工,完善政策措施;市级各有关部门要根据职责分工,加强协调配合,共同推进《规划》实施工作。各县(区)人民政府要根据本地实际组织编制实施县级矿产资源总体规划和砂石资源开发规划等专项规划,全面落实《规划》确定的目标任务。要依据《规划》严格审批和监督管理矿产资源勘查和开发利用活动,对不符合矿产资源规划的勘查、开采项目,不得批准设立矿山企业,不得审批、颁发勘查许可证和采矿许可证,不得批准用地。要加强对规划执行情况的监督检查和考核评估,及时发现和研究解决规划实施中发现的问题,对违反矿产资源规划的行为,要依法依规从严查处。

六、《河池市矿产资源总体规划(20162020年)》文本由市国土资源局负责印发。

    

 

                 

                               河池市人民政府

                               2018 52

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664