河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
中央第五环境保护督察组组长张宝顺率队到我市督察
何辛幸在全市全面推行河长制工作领导小组会议上强调
阅读数:    来源:河池日报  发布日期:2018/6/12 9:11:02
【字体: 打印
    

610日至11日,中央第五环境保护督察组组长张宝顺率队在自治区副主席李彬的陪同下,到我市开展环境保护督察回头看工作。张宝顺强调,坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想,自觉践行绿水青山就是金山银山理念,牢牢守住发展和生态两条底线,打好污染防治攻坚战,推动生态文明建设迈上新台阶。市委书记、市人大常委会主任何辛幸陪同督察。

两天时间里,督察组一行先后来到巴马瑶族自治县、南丹县、金城江区,深入产业园、重点企业、水源保护区等地开展督察回头看工作。

在巴马,张宝顺来到甲篆镇坡纳度假村,了解盘阳河水环境保护情况。广西专门出台《巴马盘阳河流域生态环境保护条例》,通过立法遏制盘阳河流域生态环境污染、水质下降等问题,目前,盘阳河两岸72个村屯实现污水处理全覆盖。张宝顺对通过立法形式保护巴马水资源的做法表示肯定。他指出,要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,加强污水处理设施建设,保护好长寿巴马生态环境,打造美丽乡村,为群众创造优良的生产生活环境。

在南丹县,张宝顺深入南方有色冶炼有限责任公司,了解企业生产经营及环境保护投入等情况。张宝顺对南方公司大力发展循环经济,加强资源综合回收利用,提升产品科技含量和附加值,减少资源消耗,杜绝污染排放的做法表示肯定。张宝顺要求,企业要强化环境保护理念,创新技术,努力走发展经济和保护生态环境的双赢之路。在南丹,张宝顺还检查了部分历史遗留砒霜厂治理项目。张宝顺对地方政府引进实力企业,利用科技手段治理历史遗留污染物取得的成效表示肯定。他指出,事实证明经济发展不能以牺牲环境为代价。各级各部门要增强责任感和使命感,想方设法提高环境治理能力,构建以政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,推动生态文明建设长远发展。

在金城江区,张宝顺来到大任产业园,了解园区规划建设情况。张宝顺对我市弘扬逢山开路 遇水搭桥的河池精神,在一片沟壑地上打造出现代化的生态环保循环经济产业园区,实现城区周边有色金属、建材等企业出城入园,转型升级发展表示赞赏。张宝顺走进超威鑫锋能源有限公司了解企业生产工艺、环保投入、市场前景等情况,到新奥生富能源公司了解能源综合利用项目建设情况,查看园区污水处理厂运营情况。张宝顺指出,工业企业进园区是发展的必由之路,只有实现生态环境保护,才能形成高质量发展。要加快建立以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,打造好绿色企业、绿色园区。张宝顺还来到已经实现出城入园的南方有色冶炼有限责任公司金城江厂区,了解环境恢复情况,对公司加大投入开展环境恢复治理工作和取得的成效表示肯定。张宝顺指出,企业生产发展要脱胎换骨,理念必须先要脱胎换骨,要在地方党委、政府的指导下做好拆旧复垦复绿工作。各级环境保护部门不仅要做绿色卫士,还要做好企业实现绿色发展的参谋顾问。

张宝顺强调,中央第五环境保护督察组这次进驻广西开展环境保护督察回头看,并在广西各地开展环境保护督察,是贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神的重大举措。各级各部门要进一步增强四个意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决担负起生态文明建设的政治责任,坚决打好污染防治攻坚战,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。对督察组反馈的突出环境保护问题,要列出责任清单和问题清单,坚决全面彻底排查整改,确保取得实实在在的成效。

自治区政府副秘书长周光华,自治区环境保护厅副厅长欧波,市领导唐标文、韦朝晖、王军、钟洪等陪同。

(沈应佳 陆寿欢)

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664