河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
蚕粪全部清理完毕 建收集池统一处理中央环保督察组交办蚕粪污染河道问题已整改到位
阅读数:    来源:河池日报  发布日期:2018/6/14 9:31:32
【字体: 打印
    

        610日,中央环境保护督察组转来交办的群众举报“河池市宜州区刘三姐镇中和村下邓屯有很多养蚕户,养蚕户半夜把蚕粪倒进村里的河道与龙江河的交汇处,造成水源污染”问题,宜州区政府高度重视,立即组织环保局、水利局、乡村办、桑蚕循环办和刘三姐镇人民政府等部门组成联合调查组,赶赴现场开展调查,并及时清理了蚕粪。

  

  刘三姐镇中和村下邓屯共63户人口230人,以种植桑叶、玉米、水稻为主,该屯养蚕户较多,主要经济收入来源是养蚕。调查组现场调查时,发现该屯村头河流内有乱倒弃的蚕粪,村级路两旁也有部分乱堆、乱倒蚕粪。

  

  612日上午,记者随市环保局监察执法人员来到该屯看到,地里长着的农作物基本上都是桑叶,流经该屯小河河水清澈,也未见有蚕粪和垃圾飘浮。该屯村民说,前几天确有一些村民将蚕粪倾倒村级路边,由于堆积太多,部分蚕粪被雨水冲进小河里。

  

  宜州区汇报材料显示,该屯无蚕粪收集池,一直以来,养殖户把蚕粪当做肥料自用,一些果树种植户还专程进村收购蚕粪用作果树育肥,但因近期水果市场不景气,蚕粪无人收购,当做肥料自用于农作物已饱和,且该屯无蚕粪收集池,导致该屯一些村民不遵守村规民约而将蚕粪倒入河中。

  

  611日上午,由刘三姐镇人民政府组织人员清理了该屯周边河流及道路蚕粪,是日中午12时,该屯周边河流及道路的蚕粪已全部清理完毕,并在周边树立警示标识;由刘三姐镇人民政府牵头,区乡村办、桑蚕循环办负责指导,在该屯建立蚕粪收集池,用于统一收集周边养蚕户的蚕粪。目前,已开展蚕粪收集池选址工作,其他相关工作也在有序推进中。

  

  刘三姐镇人民政府表示,下一步该镇将加强日常巡查,建立屯内蚕粪堆放和治理的长效机制。同时,进一步做好群众宣传工作,提高群众自觉遵守村规民约和环境保护的意识,以巩固整改成果。

  

  宜州区桑蚕循环办表示,该办负责牵头,进一步建立健全宜州区蚕粪处理方案;同时,开展蚕粪治理培训和指导,确保蚕粪治理取得预期成效。

  

据悉,宜州区将开展全区专项督查,排查辖区内蚕粪及生活垃圾等堆放、清运、治理等情况,及时指导各有关乡镇做好整改工作。

(唐毓克 韦炳禄)

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664