河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市人民政府办公室关于印发河池市2018—2020年现代特色农业示范区奖励补助资金方案的通知(河政办发〔2018〕40号)
阅读数:    来源:  发布日期:2018/6/17 11:55:03
【字体: 打印
    
河池市人民政府办公室
关于印发河池市2018—2020年现代特色农业
示范区奖励补助资金方案的通知
 
河政办发〔201840
 
各县(区)人民政府,市直和驻河池中直区直各有关单位:
《河池市20182020年现代特色农业示范区奖励补助资金方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
河池市人民政府办公室
2018615
 
 
河池市2018—2020年现代特色农业示范区
奖励补助资金方案
 
2018年,自治区人民政府对现代特色农业示范区考评首次实行分级创建、分级考核、分组评定、逐级提升工作机制。为建立健全我市现代特色农业示范区建设奖补机制,加大对示范区建设支持力度,确保全市现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018—2020年)行动方案顺利实施,全面完成2018—2020年示范区建设任务,切实发挥示范区对现代农业发展的引领和脱贫攻坚带动作用,特制定本方案。
一、奖补范围
河池市本级现代特色农业示范区奖励补助资金在本级财政预算安排,专项用于2018—2020年获认定的自治区级、县级现代特色农业示范区后续建设奖励,奖励资金由市本级财政直接下达各县(区)财政。
二、奖补标准和总额
(一)奖补标准。2018—2020年,市本级财政继续对获得认定的自治区级示范区给予配套奖励补助;市级农业核心示范区不再单独评定和奖励;县级示范区由河池市现代特色农业(核心)示范区工作领导小组办公室组织开展考评并给予奖励补助;乡、村两级示范园(点)由县(区)现代特色农业(核心)示范区工作领导小组办公室组织开展考评并进行奖励补助。乡、村两级现代特色农业示范园(点)奖励补助标准由各县(区)自行制定。自治区级、县级现代特色农业示范区奖励补助标准如下:
1.自治区核心示范区奖励补助标准:按自治区给予每个获认定的自治区级示范区奖励资金总额的10%配套奖励补助资金。
2.县级示范区奖励补助标准:对认定为县级示范区按20万元/个的标准给予奖励补助资金。
(二)奖补资金总额。奖励补助资金总额按每年实际获认定的自治区级县级示范区数量进行计算。根据《河池市现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018—2020年)行动方案》明确的目标任务,预计2018—2020年需安排自治区级、县级奖励补助资金1410万元。具体奖励补助金额如下:
1.安排2018年获认定示范区奖励补助资金690万元。2018年,我市计划获认定的自治区核心示范区7个,其中4个四星级、3个三星级,获认定的县级示范区22个。分别预算安排自治区核心示范区和县级示范区奖励补助资金250万元和440万元,共计690万元。
2.安排2019年获认定示范区奖励补助资金380万元。2019年,我市计划获认定的自治区核心示范区4个(四星级),获认定的县级示范区11个。分别预算安排自治区核心示范区和县级示范区奖励补助资金160万元和220万元,共计380万元。
3.计划安排2020年获认定示范区奖励补助资金340万元。2020年,我市计划获认定的自治区核心示范区3个(四星级),获认定的县级示范区11个。分别预算安排自治区核心示范区和县级示范区奖励补助资金120万元和220万元,共计340万元。
三、奖补资金拨付
根据自治区人民政府、市人民政府下发的示范区认定文件,示范区业务主管部门会同市财政局制定奖补方案报市人民政府审定,市财政局根据市人民政府批示在10个工作日内将奖补资金下达各县(区)财政部门。
四、奖补资金分配方式和使用范围
(一)奖补资金分配方式市本级现代特色农业示范区配套奖励补助资金由县(区)用于获得认定的自治区级、县级现代特色农业示范区建设。
(二)奖补资金使用范围。市本级现代特色农业示范区奖励补助资金重点用于支持获认定的现代特色农业示范区基础设施建设,新品种、新技术和新装备应用,集成化先进适用科技成果、为拓展农业功能、传承农耕文化、发展休闲农业等新型业态而开展的规划设计,推进农业信息化建设等与现代特色农业示范区建设相关的费用支出。
市本级现代特色农业示范区奖励补助资金不得用于补助单位人员经费、机构正常运转等基本支出,以及建造楼堂馆所等与现代特色农业示范区建设无关的其他支出。
五、奖补资金的监督管理
市级现代特色农业示范区奖励补助资金实行绩效考核。各县(区)在收到市本级财政下达的现代特色农业示范区奖励补助资金文件15日内,将市级奖励补助资金下达到示范区建设具体项目单位,项目单位将奖励补助资金单独核算,确保专款专用。各县(区)要加强对现代特色农业示范区奖励补助资金的管理、绩效评价和监督检查,总结资金管理使用情况,提高资金使用效益。项目单位应按有关要求,认真做好项目绩效评价自评工作,确保奖励补助资金的规范、有效使用。
 
    附件:1.河池市2018—2020年现代特色农业示范区奖励补助资金预算表
          2.河池市2018—2020年计划建成自治区核心示范区汇总表
 
附件1
 
河池市2018—2020年现代特色农业示范区奖励补助资金预算表
 
年 度
获认定的自治区核心示范区
获认定的县级示范区
合计
(万元)
个数
奖励资金
(万元)
个数
奖励资金
(万元)
2018年(计划)
7
250
22
440
690
2019年(计划)
4
160
11
220
380
2020年(计划)
3
120
11
220
340
 
14
530
44
880
1410
附件2
河池市20182020年计划建成自治区核心示范区汇总表
 
年份
县(区)
示范区名称
备注
2018
7个)
金城江区
金城江区凤飞三境循环农业核心示范区
列入市级层面重点推进的17十大百万扶贫产业示范区
东兰县
东兰县油茶低产林改造核心示范区
都安县
广西都安大都华牛生态养殖科技核心示范区
大化县
大化红水河现代生态渔业核心示范区
宜州区
宜州区然泉构树生态养殖核心示范区
 
罗城县
罗城县构树生态循环种养核心示范区
 
巴马县
巴马县小巴香猪有机循环产业核心示范区
 
2019
4个)
金城江区
金城江区万亩核桃核心示范区
列入市级层面重点推进的17十大百万扶贫产业示范区
罗城县
罗城县明亿优质油茶种植核心示范区
东兰县
东兰县板栗低产林改造核心示范区
环江县
环江县特色水果休闲农业核心示范区
 
2020
3个)
环江县
环江县万亩现代特色农林扶贫(油茶)产业示范区
列入市级层面重点推进的17十大百万扶贫产业示范区
南丹县
广西南国之丹花卉苗木产业示范区
天峨县
天峨县龙滩大峡谷现代特色林业核心示范区
 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664