河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
金城江突出问题导向打好脱贫攻坚战
精心组织 精准施策 精细推进
阅读数:    来源:河池日报  发布日期:2018/6/20 9:06:36
【字体: 打印
    

今年以来,金城江区紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,紧密结合存在的弱项短板,坚持高位推进,精心组织、精准施策、精细推进问题整改,以最严的要求、最强的执行力和落实力坚决打好打赢脱贫攻坚战。

组织问题式夜访。针对脱贫攻坚工作中少数领导干部与基层群众见面时间少、谈心交心少、解决困难少等问题,该区因地制宜制定出台《金城江区帮扶干部夜访制度》,要求包乡挂村领导和全体帮扶干部采取上门走访、议事约访、集中接访、跟踪回访、召开座谈会等方式,每半月至少夜访结对帮扶贫困户1次。通过夜访向贫困群众宣传和落实脱贫攻坚(扶贫)政策,开展感恩教育,听取群众意见诉求,解答政策咨询,增进思想交流,帮助贫困户解决实际困难和问题。同时,对夜访(下访)中群众反映的问题,要求乡镇和后援单位及帮扶干部及时协调解决。对本级无法解决的,如实上报区级层面协调解决;确实不能解决的,向群众做好解释工作,争取群众理解支持,有效提升政策知晓率和群众满意度。

推进后进式考核。为有效解决部分帮扶干部工作业务不熟悉、作风不扎实、态度不认真等问题,该区制定出台《金城江区脱贫攻坚工作后进帮扶干部赶队制度》,11个乡镇相继成立督导考核工作组,对辖区帮扶干部的扶贫政策知晓、联系户家庭基本信息的熟悉、帮扶工作成效等情况,按每次随机抽查3个乡镇、每个乡镇随机抽查5个单位、每个单位随机抽查2名干部的比例,以10分制开展不定期专项督导考核评分,对考评结果进行全区通报。对评分低于6分(不含6分)的列为后进帮扶干部,予以通报批评,所在单位年度绩效分数扣减1/人,并督促所在单位组织所有帮扶干部进行回炉培训和考试;同一单位帮扶干部被列为后进帮扶干部2次以上的,由区分管扶贫的领导对其单位主要领导进行组织约谈,有效压实帮扶干部责任,积极营造学比赶超的良好氛围。

开展末位式述职。为层层传导压力、级级压实责任,该区制定出台《金城江区脱贫攻坚工作末位述职制度》,每旬对各乡镇、区直后援单位的脱贫摘帽九有一低于指标完成情况进行统一考评排名,对各乡镇和区直后援单位脱贫摘帽数据上报不按时、单项工作进度缓慢、九有一低于指标完成情况弄虚作假、考评指标排名后三名的单位主要领导开展约谈述职,被约谈述职1次的扣单位绩效分数1分,被约谈述职3次的视情况对单位主要领导进行组织处理,要求联系乡镇和分管业务的区四家班子领导在区委常委会上进行剖析说明并提出整改措施,着力压实领导责任,凝聚合力推进脱贫攻坚。

(潘顺峰 覃鸿雁)

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664