河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
都安县重拳出击治理污染确保环境安全
阅读数:    来源:  发布日期:2018/6/27 9:52:10
【字体: 打印
    

一、问题情况

都安新苏家禽定点屠宰厂位于地苏镇新苏村边下屯,占地面积约481.33平方米左右,存猪栏建设面积120平方米,屠宰生产车间150平方米,经调查,该屠宰厂相关许可证件尚未办理齐全,属无证经营屠宰点。根据《中华人民共和国食品安全法》和国务院《生猪屠宰管理条例》等相关法律法规的规定,针对该无证照屠宰点长期从事生猪私屠滥宰违法行为,都安瑶族自治县水产畜牧兽医局和环境保护局已多次下达《动物卫生监督意见书》《责令整改通知书》和《责令停产整治决定书》,责令该屠宰点停业、停产,并依法捣毁违法设施、没收屠宰工具。但该屠宰厂一直未按要求进行停业整顿,仍私自接电、接水进行违法私屠滥宰。在中央环保督察组进驻广西期间,接到群众关于地苏镇农贸市场生猪屠宰场无证生产、违法排污问题的信访举报。为减少违法排放造成的污染,进一步保障当地群众的生态环境安全,督察组按规定将案件进行交办,并督促做出整改。

二、整改做法

    都安瑶族自治县坚决按照中央环境保护督察组反馈意见及交办信访投诉案件整改要求,对交办的案件全面审视、深刻反思以鲜明的态度、果断的措施、严格的标准,主动整改、认真整改、坚决整改,重拳出击,确保立行立改。

(一)高度重视,态度坚决。都安瑶族自治县一直以来都把环境保护工作作为一项重要的政治任务来抓落实。在接到中央环境保护督察回头看广西迎检工作组交办相关案件后,都安瑶族自治县高度重视,迅速反应。第一时间采取整改措施,明确由自治县副县长张文达、莫加京担任专项整改工作领导小组组长,坐镇指挥专项整改工作。多次召开专题会议,研究确定整治方案,解决具体问题。采取现场核查、联合执法等措施,确保交办案件的查处整改工作执行到位,取得实效。在案件查处过程中始终坚持问题导向,对问题依法依规进行处置,不回避,不遮掩,目标明确,态度坚决。

(二)压实责任,分解任务。针对屠宰厂私屠滥宰的问题,都安瑶族自治县实行责任清单制度,明确由行业主管部门牵头,并在具体的方案中明确相关责任单位和责任领导、责任人和完成时限,督促各相关部门对照职责认领整改任务,确保专项整改工作有领导带头、有部门主管、有责任人跟进,将责任切实压实到位、任务细化分解到位。

(三)加强执法,合力整改。都安瑶族自治县成立了专项整改工作领导小组,并由自治县副县长张文达、莫加京组织多个部门对都安新苏家禽定点屠宰厂进行联合调查,对案件中群众投诉的内容进行核实。在现场对当事人进行法律法规宣传,要求其停止违法行为,并自行拆除相关生产设备。经现场对该屠宰厂进行法律法规宣传无果后,都安瑶族自治县组织多部门开展联合执法,依法依规采取强制措施,对屠宰厂的违法设施进行现场拆除,有效震慑和打击了违法行为。

三、整改成效

经过都安瑶族自治县各部门的联合执法,依法对无证经营的都安新苏家禽定点屠宰厂进行了取缔,现场拆除存猪栏120平方米,屠宰间内炉灶1座,捣毁脱毛机1台,猪胴体分割机1台,运送轨道1套,其他屠宰工具若干。同时,对排入水塘的污水采取现场抽取和消毒措施,避免污水污染周边环境。通过依法依规开展整治,打击违法屠宰厂进一步解决全县定点屠宰场存在的环保突出问题,推动全县定点屠宰厂设置科学、操作规范、建设达标、环保合格,决了周边群众关心的环境污染问题,进一步保障该区域环境安全。另一方面,通过对生家禽点屠宰资格的审核和执法监管,有效遏制家禽私屠滥宰不法行为,保证肉品质量,规范定点屠宰管理,建立健全肉品流通体制,杜绝注水肉和病害肉上市。

 

 

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664