河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
大化瑶族自治县严肃问责相关职能部门中央环保督察整改不到位问题
阅读数:    来源:  发布日期:2018/6/30 8:04:00
【字体: 打印
    

一、问题情况

20167月至8月,中央第六环境保护督查组进驻广西壮族自治区期间,向大化县交办“大化县王秀河曦龙湾段存在环境问题”。收到交办案件后,该县立即组织调查,组织4批次600多人次分别于2017329日、2017413日、2017414日、2017523日对逾期没有自行拆除的非法养殖设施进行强制拆除和清理。行动中共拆除清理网箱654个,地笼网24张,搬缯网37张,拦网12个。该县环保部门牵头对涉及的3家矿粉厂进行了立案调查,下文责令3家企业停产整改,完善废气治理设施和消声降噪措施,并对企业存在的未验先投环境违法行为进行处罚。经督促整改,其中2家矿粉厂的粉尘和厂界噪声达标排放,顺利完成整改任务;未按要求完成整治的1家矿粉厂,县供电部门已停止供应企业的生产用电。由大化镇政府组织干部群众对该区域的街道及周边进行大清扫,对粪便堆沤及桔杆焚烧残物进行彻底整治清理,同时做好群众的宣传教育工作。20177月该区域的粪便堆沤和秸秆焚烧残物已经彻底清理完毕,通往王秀河边的道路已经硬化,在显著位置树立了警示标语。王秀河(大化段)环境问题整改完毕。

2018515日,大化瑶族自治县环境保护局向县人民政府提交了《关于对王秀河开展巡查发现环境问题的情况汇报》,提出王秀河目前还存在:1.王秀河部分河段还存在网箱养殖;2.王秀河河岸附近存在养猪场;3.王秀河河岸边和大化—马山周鹿二级公路边存在随意倾倒建筑垃圾现象等3个问题。县人民政府对此高度重视,整改与问责同步进行,(1)王秀河(大化段)环境问题整治工作,2018531日下发了《大化瑶族自治县王秀河段环境问题综合整治工作方案》,扩大整改范围,对王秀河(大化段)全河段网箱无证养殖、两岸纵深200米陆域禁养区范围和200米外限养区范围违法畜禽养殖、“小、散、乱”加工企业、侵占王秀河河道行为、大化县曦龙湾段环境卫生等5个问题进行集中整改。同时,为动员全社会力量加入王秀河(大化段)环境问题整治工作中,鼓励王秀河沿岸畜禽禁养区内违法养殖场(户)自行整改,县人民政府分别于201862日和3日下发了《关于王秀河沿岸畜禽禁养区养殖场自行整改补助的通知》和《关于王秀河沿岸畜禽禁养区养殖场自行整改补助标准进行调整的通知》,对养殖场(户)自行销售畜禽和自行拆除圈舍进行了一定补助。201865日,第一阶段整改工作结束,王秀河(大化段)环境问题得到严厉整治,得到王秀河(大化段)沿岸居民的广泛认可,为配合201867日中央第五环境保护督查组进驻广西开展环境保护督察“回头看”工作打下坚实基础。(2)立即组织相关部门开展调查核实和责任追究。经查,王秀河(大化段)环境问题于20167月开展打击整治并完成整改后,大化县大化镇人民政府未能按照属地管理原则履行王秀河(大化段)环境保护职责;县水产畜牧兽医局未能履行部门职责对王秀河(大化段)河面网箱养殖和河岸养殖场进行管理;县水利局未能按照部门职责对王秀河(大化段)河岸和河道开展监督巡查、水质跟踪监测和两岸排污口监管;县综合执法局未能按照部门职责对大化—马山周鹿二级公路边随意倾倒建筑垃圾现象进行巡查发现和制止。上述4部门对王秀河(大化段)监管不力,致使王秀河(大化段)环境问题经打击整治并完成整改后死灰复燃,对王秀河(大化段)河道及两岸环境造成一定影响。县人民政府提请县委同意对大化镇人民政府、县水产畜牧兽医局、县水利局主要领导、分管领导、业务股室负责人和县城市管理综合执法局分管领导等人员以约谈方式进行问责。

二、问责结果

为严格环境法纪,压实环保责任,2018518日,经县委同意,县人民政府分管水产、环保的副县长对大化镇人民政府主要领导等9人进行了集中约谈,大化镇人民政府、县水产畜牧兽医局、县水利局主要领导作了表态发言。

(一)按照属地管理原则,大化镇人民政府是王秀河(大化段)环境保护第一责任主体。大化镇人民政府对王秀河(大化段)环境问题死灰复燃现象和辖区内环境卫生问题监管不力,镇党委副书记、镇长梁世文和分管副镇长石登球等2人负有领导责任,县人民政府以约谈方式进行问责。

(二)县水产畜牧兽医局作为渔业生产和畜禽养殖管理主管部门,对王秀河(大化段)河道渔业非法养殖及两岸200米禁养区内畜禽非法养殖监管不力,局长黄敏臣、党组成员韦炳谋等2人负有领导责任,水产畜牧兽医站站长韦红金负有直接责任,县人民政府以约谈方式进行问责。

(三)县水利局作为县水行政主管部门,对王秀河(大化段)非法侵占河道和非法设施排污口等行为监管不力,局长韩敏、分管副局长蓝瑞强等2人负有领导责任,水政办主任卢建才负有直接责任,县人民政府以约谈方式进行问责。

(四)县城市管理综合执法局作为城市管理主管部门,对县城区规划范围内土地违法行为监管不力,分管副局长覃育政负有领导责任,县人民政府已约谈方式进行问责。

约谈后,县人民政府办公室将约谈问责材料移交县纪委监察委。 

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664