河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
巴马县城南市场环境问题整改有成效
阅读数:    来源:  发布日期:2018/6/30 8:03:05
【字体: 打印
    

一、问题情况

2018618日,巴马县收到《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第十一批)的通知》(桂环督信〔2018141号),反映该县城南市场存2个问题:1、城南市场活鸡屠宰市场产生恶臭,半夜12点到凌晨3点活鸡运输时噪音严重扰民;2、城南市场正对面两家钢材市场噪音扰民,附近的散装水泥零售店粉尘扰民。

二、整改措施

(一)针对“楼下城南市场的活鸡屠宰市场产生恶臭,半夜12点到凌晨3点活鸡运输时噪音严重扰民。曾向市场服务中心反映,未解决”问题,巴马县已经在2017年下发《城南市场问题整改通知书》(巴市管通〔201703号),责成承包商巴马鸿宇公司将城南市场活禽仓库拆除,完善市场的各项基础配套设施,对城南市场活禽行进行改造,每日做到及时清理粪便,冲洗地面,确保行内卫生清洁,并与仓库租赁商户黄大央签订承诺书,令其承诺在零点到次日5:30前不得进行活禽装卸,取得一定成效。针对该问题的重复投诉,该县高度重视,在巩固原有整治成果的基础上,又进一步加大整改力度,约谈城南市场活禽行的5户经营户,进行宣传教育,要求他们将经营摊点搬到门店内经营,每天增加打扫冲洗的频次,对产生的鸡粪鸡毛等垃圾用隔离板接住,尽量减少污水和气味对附近居民的影响;向市场管理主体巴马鸿宇公司下发《关于落实中央环保督察组交办群众举报问题的通知》(巴市管通〔20184号),责成鸿宇公司限期将活禽摊位搬迁到门店内经营并取缔原有的活禽仓库功能,对未能落实摊位的商户,由该公司统一安排到民贸市场畜禽行经营。同时要求市场管理人员进一步强化监管,增加日常巡查频次。

(二)针对“城南市场正对面两家钢材市场噪音扰民,附近的散装水泥零售店粉尘扰民,曾书面向县政府反映,未解决。”问题,巴马县对城南市场正对面两家钢材店和散装水泥零售店进行约谈教育,并发下整改通知严禁占道经营,严禁在休息时间内进行作业。要求水泥零售店采取降尘措施,减少对周边居民的影响。

三、整改成效

围绕督察组反馈问题,巴马县迅速成立了问题调查处理工作领导小组,县政府主要领导靠前指挥,及时组织市场、环保、市政、执法等部门开展联合整治,并取得显著成效。

一是进一步减少活禽经营摊点对附近居民的影响。经过思想教育与联合执法,迅速取缔原有的活禽仓库功能,将活禽摊位搬迁到门店内经营。目前,已有2个摊位迁入原设为仓库的门店内经营,其他3个摊位搬迁回家,近期将引导到民贸市场经营,拉大摊点与居民区的距离,有效减少影响。

二是市场经营行为进一步规范。接到整改通知后,相关经营户已按照整改通知进行相应的整改,占道经营、休息时间作业扰民、粉尘污染等现象得到有效遏制。

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664