河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
凤山致富“领头雁”领航脱贫攻坚
建强队伍 发挥智慧 激发活力
阅读数:    来源:  发布日期:2018/6/4 15:42:03
【字体: 打印
    

近年来,凤山县针对贫困户脱贫难、致富难的瓶颈问题,以建强农村致富带头人为抓手,依托种养扶贫产业,充分发挥致富带头人的领航作用,通过成立能人种养合作社,吸纳群众参与合作社发展特色种养产业,实现了贫困户家庭收入倍增目标。2017年以来,全县467名农村致富带头人带动4878户群众脱贫致富,其中建档立卡贫困户2726户。

强化摸底调查,建强能人队伍。该县对全县所有农户的经济能力、产业发展现状等进行地毯式调查摸底,汇总、评定一批有产业发展基础、经济能力较强、群众信任度较高的党员和群众,最终确定乡村旅游带头人罗起跃等467人为农村致富带头人选,并建立能人库,由组织部门跟踪培养和管理。2017年以来,先后邀请自治区农业厅、林业厅、旅游局等部门领导专家到凤山开展核桃鸡、黑山羊养殖,百香果、中草药种植,以及乡村旅游开发等专题讲座5场次,重点对467名农村致富带头人进行强化培训,进一步提高他们学技术、懂技术、用技术的能力,真正建设一支自我发展能力强、带领群众致富意愿强的农村脱贫攻坚领航员队伍。同时,创建凤山县农村致富能人在线微信平台,由县远程办摄制种养技术课件上传至该平台,供大家学习参考。此外,还组织120名农村致富带头人分批次到区内外考察,学习和借鉴他人的成功经验,进一步开阔视野和坚定信心。

强化产业开发,发挥能人智慧。该县推行政府搭台+能人唱戏+群众参与的模式,政府引进万寿谷公司和博隆公司落户凤山发展核桃鸡和百香果等扶贫产业,公司负责核桃鸡和百香果种苗等供应和技术指导,并按照政企合作协议保价回收核桃鸡和百香果。全县467名能人成立了439个能人核桃鸡养殖合作社和12个能人百香果种植合作社,每个合作社均吸纳20户群众,每户群众以5万元小额信贷资金(政府全额贴息)作为股金参与能人合作社,农户除了参与种养获得的劳务费外,每年可分得红利8000元以上。此外,还成立了15个能人黑山羊养殖合作社,近300户群众实现发羊财的目标。

强化机制建设,激发能人活力。该县建立能人产业发展资金库,按照每个贫困村100万元、非贫困村50万元的标准,整合扶贫产业发展资金7200万元作为合作社滚动发展基金。合作社每吸纳一户群众且群众年收入超过1万元的,即可从发展基金中申请获得5000元免息周转资金。2017年以来,该县能人产业发展基金使用率达100%,所有能人合作社实现产业发展基金周转使用全覆盖。同时,建立致富能人关爱制度,重点从能人队伍中挑选大局观念强、群众基础好、工作点子多、带富能力强的人员作为村干部后备力量来培养,在2017年村两委换届中,有32名致富能人被选入村两委班子。目前,全县共有后备村干部146人,其中致富能人78人。此外,县四家班子领导每年深入所联系的乡镇开展致富能人走访慰问活动,鼓励他们继续发挥能人示范带动作用,带领更多的群众发家致富。通过各项激励措施,进一步激发致富能人的创业积极性,增强自我造血功能,领航全县脱贫攻坚深入开展。

(邓永生)

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664