河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市人民政府办公室关于印发河池市2018年招商行动工作方案的通知(河政办发〔2018〕37号)
阅读数:    来源:  发布日期:2018/6/5 10:29:00
【字体: 打印
    

各县(区)人民政府,市直和驻河池中直区直各单位:

《河池市2018年招商行动工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                                  

 

 

河池市人民政府办公室

                        201865

河池市2018年招商行动工作方案

 

为贯彻落实《中共河池市委员会  河池市人民政府关于开展营造三大生态实施三大攻坚六大行动的意见》精神,牢牢把握国家推进一带一路建设的重大历史机遇,立足实际,发挥优势,找准定位,全面提升全市招商引资工作质量和水平,全力推动项目落地,制定本方案。

一、目标任务

2018年全市招商引资实现五个百亿目标,即:实际到位资金381亿元,增长15%。其中,区外到位资金330亿元,增长13.8%,全口径实际利用外资1.668亿美元,增长15%;完成策划项目投资500亿元以上;签约合作项目投资500亿元以上;新开工项目投资300亿元以上;引入重大项目投资300亿元以上。各县(区)及市级工业园区招商引资目标任务(详见附件1)。

二、工作措施

2018年全市重点围绕工业、农业、旅游、大健康4个重点产业和基础设施建设开展招商引资工作,突出抓好十大百万扶贫产业、工业转型升级、全域旅游等方面重大项目落地签约,实现五个百亿目标。同时全面落实项目策划、意向项目对接洽谈、专题招商活动和项目推动落地的各项工作措施,全面提升河池招商引资整体水平。

(一)强化重点意向投资项目洽谈推进,新签约招商引资项目总投资500亿元以上。

1.着重推动市本级主导引进的29个重点意向投资项目的洽谈签约。围绕一市两区十大百万扶贫产业、工业转型升级、金宜走廊建设、特色小镇开发等重点,突出抓好市本级意向投资项目洽谈签约。突出跟进正在对接洽谈的29个市本级主导引进的重点项目,同时跟踪好新对接项目,促成项目的成功签约。明确责任单位及责任人员。具体项目情况、责任单位、责任人员(详见附件2)。

1)围绕一市两区招项目。重点跟进中信重工的开城特种机器人项目、银亿集团的复合有机肥生产项目、奥林通用航空的通用航空教育项目、河池市城西酒店商住综合体项目。

2)围绕十大百万扶贫产业招项目。重点跟进正大集团的正大百万头猪肉食品全产业链项目、正邦集团的生猪养殖项目、广西澳益农业的澳洲小龙虾扩产项目、永吉澳寒羊种养专业合作社的澳寒羊养殖扩产项目、南京海川新能源的农光互补发电项目、唐锦文化的智慧农业核心示范区项目、凤山县山茶油精深加工项目。

3)围绕工业转型升级招项目。重点跟进鼎铭集团的特种不锈钢加工项目、银亿集团的环保壁材及硅质功能板开发项目、华威世通的智能终端产业园项目、广州铂氪伯科技有限公司的资源化利用项目、杭萧钢构和卓达集团的装配式建材项目、百裕服装产业园项目。

4)围绕金宜走廊建设招项目。打造金宜城市走廊重点项目,重点打造金宜城市大道项目和跟进美国环宇创智(上海)资产管理有限公司在德胜怡人湖建设欢乐海洋城项目。

5围绕特色小镇开发招项目。重点跟进巴马甲篆康养小镇、南丹丹泉小镇、东兰铜鼓小镇、瞻望世纪航空特色航空小镇项目、棕榈生态的三门海智慧健康特色小镇项目。

6)围绕文化旅游发展招项目。重点跟进广西盛乾投资有限公司拟在金宜城市走廊投资的北京电影学院影视文化产业园、东方园林股份有限公司在宜州怀远的旅游项目

2.全面推进各县(区)和市级工业园区自主引进的48个意向投资重点项目洽谈签约。突出推进拟谈和在谈的48个工业、农业、旅游、大健康和基础设施类项目,同时跟踪好新对接项目,促成项目的成功签约。明确责任市领导及责任单位。具体项目情况、责任市领导、责任单位(详见附件3)。

1)引入以有色金属、碳酸钙、新材料、清洁能源为主的工业类项目。重点抓好晶源新材料有限公司年产5万吨高纯度光电级硝酸钾/硝酸钠及配套超精细研磨抛/镀膜材料生产线建设项目、星华环保科技固废综合利用项目、环江锂电池生产基地建设项目、德源药业公司物流配送中心项目、环江国家智慧生物城产业园项目、金洞岭风电项目、华能环江驯乐风电场项目、金城江区华润风力发电项目、都安年产1000万立方新型建筑材料项目、大化年产5万吨方解石建筑装饰材料系列板材和方料项目等项目。

2)引入以特色农业小镇、生态长寿食品、特色养殖、高端饮用水、农业示范区开发为主的农业类项目。重点抓好刘三姐桑蚕农业示范区项目、环江香猪养殖及配套设施建设项目、南丹年出栏45万头生态肉猪项目、环江万亩山茶油种植项目、东兰县瑞宝山茶油深加工项目、凤山县食用菌种植示范基地及食用菌深加工项目、都安年产能35万吨包装饮用水生产项目、大化矿泉水开发项目等项目。

3)引入以百里龙江民族文化生态旅游带及其他休闲、观光、文化旅游为主的旅游类项目。重点抓好河池市金城江区旅游集散中心暨河池民族风情苑建设项目、金宜走廊观光农业旅游示范区项目、环江生态旅游城PPP项目、天峨蓝衣壮小镇旅游开发项目、都安县地下河国家地质公园项目等项目。

4)引入以健康养老服务、医药、养生度假建设为主的大健康类项目。重点抓好新林村观光农业养生养老项目、东兰蛹虫草种植基地项目、东兰河谷养生度假区项目、巴马文化生活新天地项目、巴马高端康养综合体开发项目、凤山县百乐康养小镇项目等项目。

5)引入以市政、交通、城市综合体为主的基础设施类项目。重点抓好环江县航空产业综合开发PPP项目、环江毛南族自治县城东商贸城、南丹城市综合体及旧城改造项目、南丹易地搬迁安置场所租赁项目、东兰县巴畴至巴暮二级公路、东兰绕城路二级(纳造板逢)段项目等项目。

(二)强力推动已签约重点项目落地建设,新开工项目总投资300亿元以上。

1.抓好已签约重点项目的统筹推进,加快项目落地。全力推进38个全市已签约的工业、农业、旅游、大健康、基础设施建设、商贸物流重点项目开工建设,形成实际投资。明确责任单位及责任领导。具体项目情况、责任单位、责任人员(详见附件4)。

1)重点推动各县(区)资源型和市级工业园区工业项目。重点抓好大任产业园能源开发及综合利用、南丹园区新电力输变电工程、河池固体废物(危险废物)处置中心、河池市金城江宝来冶炼厂15Kt/a锑冶炼技改搬迁及综合回收利用工程、广西誉升有色金属有限公司复杂锌多金属矿综合回收、广西生富锑业科技股份有限公司大宗工业气体供应站、环江工业园区溅射靶材、凤山县大理石深加工、广西大化润朗年产45万吨精细碳酸钙、河池市明鑫环保科技有限公司年产800万平方米环保型微晶玻璃暨冶炼废渣选矿尾矿处理、都安年处理12万吨废润滑油再生能源综合利用、罗城高帮山风电场开发、南丹县光伏发电、南丹县生活垃圾处理焚烧发电、天峨县交连岭风电场、广西都安县生活垃圾复合燃料可燃气发电等项目。

2)推动以现代特色农业核心示范区项目为主的农业产业项目。重点抓好都安县万头种牛繁育基地、梦巴星千头肉牛养殖、凤山县八角生产和加工示范基地项目、宜州区辽大现代农业及产业扶贫综合开发、凤山县百香果种苗木种植等项目。

3)推动以巴马国际旅游区和百里龙江民族文化生态旅游带为主的旅游产业项目。重点抓好红水河健康之旅、怀远特色小镇、宜州航空产业文化旅游特色小镇、环江文雅天坑群及其配套旅游项目、南丹县丹炉山景区开发、都安密洛陀古镇建设等项目。

4)推动以健康医药项目为主的大健康产业项目。重点抓好广西巴马传统文化养心苑建设、环江明伦雅德中药材种植示范基地项目、凤山仿野生中药种植及深加工项目等项目。

5)推动以交通、市政等公共服务项目为主的基础设施类项目。重点抓好宜州商贸城、广西东兰县红水河三弄大桥建设、凤山污水处理厂等项目。

6)推动以农产品加工和物流一体化为主的商贸物流业项目。重点抓好广西湘达特色农产品深加工及电子商务物流产业园、广西都安西南冷链仓储物流中心项目、桂西北年产12000吨农产品加工和冷链物流等项目。

2.抓好项目集中服务,及时解决项目推进中的困难和问题。通过全面推进全市招商引资项目代办服务工作,深入开展服务投资企业座谈会活动,以及完善招商引资优惠政策,大力推动项目落地建设。

1)不断优化招商引资项目代办服务工作。市投资促进委员会要加强对市本级和各县(区)项目代办服务工作的指导,全面推进招商引资项目代办服务工作,为项目提供代办服务。相关审批和服务部门要主动作为,积极配合做好代办服务相关工作。金城江区、宜州区、南丹县、巴马瑶族自治县、都安瑶族自治县和大化瑶族自治县要继续完善项目代办中心相关工作机制和流程,切实提升代办工作效率,不断提升代办工作水平。罗城仫佬族自治县、环江毛南族自治县、天峨县、东兰县和凤山县要在年内落实招商引资项目代办服务机构、人员,开展项目代办服务工作。实现招商引资项目代办服务全市全覆盖。

2)深入开展服务投资企业座谈会活动,切实解决实际问题。市投资促进委员会每月组织召开一次服务投资企业座谈会,认真听取投资企业和产业部门的意见建议,协调解决企业在项目推进过程中遇到的困难和问题,加大解决项目服务供给与产业部门、企业、群众之间矛盾的力度,推动落地建设和顺利运营。各县(区)和市级工业园区要根据项目推进情况,不定期组织开展服务企业活动,加快企业投资进度。

3)完善并兑现招商引资优惠政策。制定完善和实施《河池市重点产业招商引资扶持办法》,适时组织重大项目优惠政策的兑现工作。

3.创新工作模式,强化项目落地保障。各相关部门要做好服务,在项目用地、项目审批、工业园区配套设施等方面支持重点招商引资项目建设,努力创造最优质的投资发展环境,加快推进已签约项目落地建设投产。

1)完善工业园区配套设施。各市级工业园区要尽快完善水、电、路、标准厂房等配套设施,为项目落地提供保障。

2)大力保障项目用地。国土、土储等部门要超前谋划,落实措施,全力保障项目用地。一是要加强土地收储,增加土地储备存量。二是梳理项目,对确需进行土地利用总体规划调整完善工作的,要尽早启动。进一步优化全市各类用地空间布局,对不符合土地利用总体规划的项目纳入规划调整方案并及时上报审批,为招商引资重点项目建设提供用地保障,确保项目能依法依规用地。三是积极推进工业用地制度改革。在政策允许的基础上,结合企业特点,加大招拍挂供地力度,避免土地长期浪费,降低企业用地成本压力。四是盘活挖潜低效和闲置土地,优先保障重点项目用地需求。全面清理批而未供、供而未用等用地情况,摸清全市存量用地潜力,优先用于安排新引进的招商重点项目,同时积极化解历史遗留地问题,妥善处置供地难题。五是用好用活年度计划指标,多渠道拓展建设用地空间。将有限的年度计划指标用于城市建设和区域内的重点项目建设,按投资计划和时序分期分批供地;尽可能将招商引资项目纳入全市重点推进的重大项目,使用自治区、市年度计划指标。

3)加快项目审批。国土、住建、环保等部门要进一步加快项目审批。一是国土部门要开辟用地审批绿色通道。按照保落地、保开工的原则,进一步压缩审批和报批时限。在服务重点项目建设上畅通绿色通道,坚持急事急办、特事特办,积极推行预约服务、延时服务、跟进服务和容缺受理等多项特色服务,全力提高服务审批效率。二是住建部门要在规划许可、施工许可等方面优化审批流程,推动审批提速。三是环保部门要在环评方面加强指导和对接,推进尽快批复,加快项目落地建设进度。

(三)积极开展招商引资专题活动,引入重大招商引资项目总投资300亿元以上。

根据河池资源特点及产业发展需要,瞄准京津冀、长三角、珠三角、港澳台、东北三省、西南六省区等地区,以及日本、东盟和欧洲国家,围绕《河池市招商引资三年行动计划(2016—2018年)》,重点在工业及园区、农业、旅游、大健康等产业及基础设施建设方面开展招商引资专题活动。实现平均每季度组织开展一次大型专题招商行动,每月举办一次招商推介活动,每周接洽一批客商并组织投资考察洽谈。

1.策划举办重点行业专题招商活动。由市工业和信息化委、农业局、旅游发展委、卫生计生委和发展改革委分别牵头,组织5个专业招商组,年内策划和举办4个重点产业和重要基础设施项目的专题招商活动,力争实现新签约招商引资项目127个以上、新签约项目开工60个以上。明确责任市领导及责任单位。具体专题招商活动、责任市领导、牵头单位、责任单位和目标任务(详见附件5)。

1)工业产业及园区项目专题招商。由市工业和信息化委牵头,围绕有色金属、茧丝绸、碳酸钙、汽车、电子等领域为重点,举办工业及园区项目专题招商活动。

2)农业产业项目专题招商。由市农业局牵头,围绕十大百万工程、特色种植、特色养殖、长寿·生态·富硒农业、循环农业、休闲农业等特色项目,举办农业产业项目专题活动。

3)旅游产业项目专题招商。由市旅游发展委牵头,围绕金宜同城旅游走廊、巴马国际旅游区、百里龙江民族文化生态旅游带等相关项目,以北京、广东、上海、东三省、重庆等地区为重点,举办旅游产业项目专题招商活动。

4)大健康产业项目专题招商。由市卫生计生委牵头,围绕社会办医、健康养老、健康休闲运动、健康旅游、智慧健康、医疗器械、康复器械、健康食品、生物医药、中药壮瑶医药等重点领域,举办大健康产业项目专题招商活动。

5)重要基础设施项目专题招商。由市发展改革委牵头,围绕交通、能源、环保、城乡环卫、市政公用、公共服务、新型城镇化建设等领域,举办基础设施项目专题招商活动。

以上5个专题招商,以组建招商小分队走出去、请进来形式,分别组织举办推介洽谈会(专场签约仪式)或参加自治区层面组织的专题推介洽谈会2次以上。其中,每个重点产业专题招商活动至少有1次在市外举办。

2.组织开展重点区域重点平台的招商活动。由市投资促进局牵头,年内分别在深圳、北京、浙江、重庆等地举办专题招商活动,并积极参与国(境)内外重点节会平台招商。

1)深圳及珠三角专题招商活动。利用深圳市对口帮扶河池的资源优势,在深圳市举办专题招商推介签约活动。以工业、农业、旅游、大健康和基础设施建设项目为重点,深入对接珠三角和港澳企业。

2)浙江及长三角专题招商活动。以传统优势产业改造转型升级、旅游、大健康等产业为重点,对接长三角等地企业,在杭州市举办综合性招商专场活动,争取更多企业进驻河池。

3)北京及京津冀专题招商活动。以传统优势产业改造转型升级、旅游、大健康等产业为重点,对接京津冀等地企业,在北京市举办综合性招商专场活动,争取更多企业进驻河池。

4)重庆专题招商活动。以传统优势产业改造转型升级、旅游、大健康等产业为重点,对接西南六省等地企业,在重庆市举办综合性招商专场活动,争取更多西南企业进驻河池。

5)中国东盟博览会专题招商活动。利用第十四届中国东盟博览会平台,在南宁举办河池专场推介签约活动。以旅游、农业、战略性新兴产业为主的工业、基础设施项目为重点,洽谈一批意向项目,签约一批成熟的在谈项目。

6)大化县庆专题招商活动。借助大化瑶族自治县成立30周年庆典活动平台,通过自治区、市、县三级联动方式,组织开展大健康产业专题招商活动,洽谈签约一批大健康项目。

7)节会平台专题招商活动。组织参加2018丝绸之路国际博览会暨第22届中国东西部合作与投资贸易洽谈会、第五届中国俄罗斯博览会、2018厦门国际投资贸易洽谈会、第二十一届中国重庆投资洽谈暨全球采购会、第26届广州博览会、泛珠三角区域合作经贸洽谈会等9个重点展会。根据各展会主题,在展会上举办重点领域推介洽谈活动,促成企业的投资考察意向。

8)国(境)外专题招商活动。根据河池市招商工作需要,主动对接东盟和欧美日韩等国企业,组织小分队赴国外、境外开展专题招商活动。

9)上级招商部门组织的招商活动。根据自治区统一安排,积极参加上级安排在香港、澳门以及国外的各项专题招商活动。

3.组织开展重点企业招商活动。围绕战略性新兴产业落地河池的可能性,组织招商小分队对重点目标企业和有意向到河池投资的大企业,通过登门造访、邀请实地考察等形式,积极对接洽谈,推动一批项目的落实。

1)造访企业活动。根据我市资源、产业现状和企业意向投资项目情况,重点造访北斗集团、中国交建集团华南区域总部、中建海峡建设发展有限公司、银亿集团等企业。除此之外,5个专业招商组要分别造访10家重点企业。拟造访企业由对接单位负责加强沟通,确保每月联系2次以上,每月定期向市投资促进委员会报告项目对接推进情况1次。明确责任单位及责任人员。具体目标企业、意向项目及对接责任单位和责任人员(详见附件6)。

2)邀商考察活动。由市投资促进局牵头,邀请有投资意向的企业到河池进行投资考察,做到平均每周接洽1家重点企业考察,具体洽谈意向投资项目相关事宜。5个专业招商组年内要分别邀请10家大企业到河池开展投资考察。同时,要梳理一批招商项目和行业领域的强优企业,利用各种资源开展多种形式的对接。

(四)加强招商引资项目策划包装,储备项目总投资500亿元以上。

认真策划一批投资体量大、成熟度高并已开展相关前期工作的项目,储备入库并汇编成册,为各项工作的开展夯实基础。

1.做好项目策划。由市工业和信息化委、农业局、旅游发展委、卫生计生委、发展改革委等行业主管部门牵头,分别策划工业产业项目35个、农业产业项目35个、旅游产业项目30个、大健康产业项目20个、重点基础设施招商引资项目30个以上,单个项目总投资5000万元以上,其中亿元以上项目占比达50%以上;各县(区)要完成策划招商引资项目20个以上,每个项目总投资5000万元以上。各相关单位所策划的项目,由牵头单位组织责任单位集体审议,并经市人民政府产业(行业)分管领导审定;各县(区)所策划的项目,要经县(区)政府主要领导审定。各牵头单位和各县(区)于2018630前将审定后的项目报送市投资促进委员会纳入项目库储备。明确责任单位及任务,具体项目类别、牵头单位、项目策划任务、完成时限(详见附件7)。

2.编印招商引资项目册。投资促进委员会办公室要于20186月初将储备的项目编印成册,所有策划储备的项目以目录或表格的形式编印总册。并按照工业、农业、旅游、大健康产业和基础设施项目进行分类,分别编印5个类别的分类项目册。

(五)切实抓好招商引资到位资金统计工作,完成项目投资到位381亿元以上。

各级投资促进部门要高度重视招商引资到位资金统计工作,加强统计队伍建设,保持统计人员相对稳定,加大统计培训力度,确保到位资金统计工作数量和质量,做到应统尽统。实现统计进度与实际资金到位同步,全年完成招商引资到位资金381亿元以上。

三、组织保障

(一)完善工作机制。

通过完善各项工作机制,推动项目从策划到落地一系列服务工作的落实。

1.严格执行市人民政府领导、县(区)人民政府、责任单位推进负责制。招商引资各项具体工作继续实行市人民政府招商引资分管领导综合协调、产业(行业)分管领导具体负责的责任机制。市人民政府产业(行业)分管领导作为责任市领导,相关产业(行业)主管部门、县(区)人民政府作为责任单位,产业(行业)部门分类对口重点招商。市人民政府招商引资分管领导统筹协调,市投资促进局全程做好服务。5个专业招商组要认真履职,做好招商引资项目策划、意向项目对接洽谈、专题招商活动、项目推动落地等工作。

2.推动项目协调推进机制常态化。5个专业招商组要加强项目协调推进工作,解决项目推进过程中存在的困难和问题。项目推进重大问题由市投资促进委员会统筹协调,每季度召开1次项目推进协调会议,集中研究解决项目重大问题,明确具体工作责任。

3.完善责任通报制度。每季度由市投资促进委员会办公室将招商引资完成情况和项目推进情况报市人民政府,并进行通报,提出具体推进要求。

(二)强化组织领导

市投资促进委员会要统筹协调工作的落实,及时研究部署相关工作推进事项。各县(区)和各部门要将招商引资作为一把手工程抓紧抓实,认领工作任务,形成主要领导负总责、亲自抓,班子成员具体抓的工作局面。

(三)强化责任落实

对纳入全市重点统筹推进已签约项目和重点洽谈项目,由市投资促进委员会统筹推进,各县(区)、各相关部门要结合工作实际,明确责任领导、具体责任人,细化具体工作措施、进度要求,特别要在审批、土地、拆迁上下功夫,强化项目洽谈推进和落地服务工作。市本级重大项目以市产业(行业)分管领导作为推进责任人,市级产业(行业)主管部门、项目地县(区)人民政府作为责任单位协调推进。各重点行业专题招商活动的牵头单位,要组织研究制定全年招商活动的具体方案,细化和落实各项工作措施。

(四)强化部门联动

积极发挥各相关部门的作用,鼓励各部门结合自身的特点,参与全市招商引资工作,营造全民招商的良好氛围。对在招商引资工作中有突出贡献的单位将予以表扬。

(五)经费保障

    开展招商活动所需经费从2018年部门预算安排的招商引资工作经费中解决,不足部分向市政府申请财政追加解决。

(六)强化督查考评

市人民政府督查室、市投资促进委员会办公室每半年要对各县(区)和各相关部门的工作情况进行一次督查,并将督查情况进行通报。要将项目策划储备、签约、推进和招商任务纳入各县(区)和相关部门年度绩效考评体系,进一步完善考核办法,合理运用考评结果,确保工作取得实效。

附件:1.河池市2018年招商引资目标任务分解表

2.河池市本级2018年招商引资对接和意向投资重点项目表

3. 河池市2018年县(区)、市级工业园区意向投资重点项目表

4.河池市2018年招商引资重点统筹推进已签约项目表

5.河池市2018年重点行业专题招商活动目标任务表

6.河池市2018年招商引资拟造访重点企业名单

7.河池市2018年招商引资项目策划储备任务分解表

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664