河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
严禁环保“一刀切”行为 避免影响群众生产生活
自治区下发中央环境保护督察“回头看”期间相关工作通知要求
阅读数:    来源:  发布日期:2018/6/9 12:07:34
【字体: 打印
    

67日起,中央第五环境保护督察组对我区开展为期1个月的环境保护督察“回头看”工作。当天,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅根据生态环境部有关要求,向各市、县党委和人民政府以及区直有关单位下发了《关于中央环境保护督察“回头看”期间严禁环保“一刀切”行为的通知》(以下简称《通知》),要求深刻认识中央环境保护督察工作的重大意义,采取有力措施坚决禁止环保“一刀切”行为。
  
  《通知》指出,环境保护督察“回头看”是环境保护督察工作的重要内容,更是党中央、国务院推动环保督察向纵深发展的重大措施。随着中央环境保护督察向纵深推进,督察震慑和警示效果日益显现。一些地方平时不作为、不担当,督察时因担心问责而采取一律停工停业停产的做法,既给人民群众生产生活带来不便,也直接损害党和政府的形象。
  
  20167月,我区接受了中央环境保护督察。近两年来,自治区党委、自治区人民政府高度重视,各地各部门统一思想、立行立改,加快推进督察问题整改,一批长期难以解决的环境问题得到了解决,一些长期想办而未办的事情得到了落实,生态环境质量持续改善。
  
  《通知》要求,在中央第五环境保护督察组进驻期间,被督察地方要按要求立行立改,边督边改,切实解决人民群众生态环境信访问题,切实推动突出生态环境问题整改落实。在督察整改过程中,要制订可行方案,坚持依法依规,加强政策配套,注重统筹推进,严厉禁止“一律关停”“先停再说”的敷衍应对做法,坚决避免紧急停工停业停产等简单粗暴行为。在边督边改过程中,要特别注意防止在工程施工、生活服务业、养殖业、特色产业、工业园区、采石采砂采矿、城市管理等行业和领域出现环保“一刀切”行为。
  
  《通知》强调,督察整改“一刀切”行为是典型的环境保护乱作为,也是生态环境领域形式主义、官僚主义的重要表现形式,必须坚决反对,采取有力措施严格禁止。在中央督察组下沉督察前,各市县党委、政府要参照自治区做法,就禁止环保“一刀切”行为专门布置,从讲政治和加强作风建设的高度,提出具体明确要求,并将有关要求向社会公开;要禁止层层加码、强化政策统筹和注重舆情引导,既要保证督察整改效果,也要避免影响群众生产生活;被督察地区要加强对环保“一刀切”问题的查处力度,发现一起查处一起,严肃问责,绝不姑息。自治区将把环保“一刀切”作为生态环境领域形式主义、官僚主义的典型问题,对问题严重且造成恶劣影响的,严格实施问责。
  
  (奕 斑)

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664