河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
增强卫生意识 杜绝乱丢垃圾--罗城整治铁合金厂住宿区垃圾堆放点
阅读数:    来源:河池日报  发布日期:2018/7/10 15:17:37
【字体: 打印
    

罗城仫佬族自治县城区居民反映,东门镇朝阳路罗城铁合金厂住宿区的垃圾存放场所距离附近居民太近,导致附近居民长期受垃圾灰尘和浓烈恶臭影响。我市接到中央第五环境保护督察组交办的举报件后,要求罗城县人民政府立即组织力量开展现场调查。

罗城铁合金厂(以下简称铁合金厂)住宿区位于东门镇朝阳路124号,生活区面积约7193平方米,住宿区内有203户住户。

罗城县人民政府调查组现场调查核实时发现,铁合金厂住宿区内的旧门卫室旁墙角有一个垃圾堆放点,该垃圾堆放点为铁合金厂住宿区日常垃圾统一堆放点,已存在多年,原该小区放置在此处的垃圾桶已被人为破坏后废弃,导致垃圾堆放点垃圾露天堆放,周边环境卫生较差,并散发出刺鼻的恶臭味。垃圾堆放点与一栋私人楼房紧紧相邻,垃圾臭味对居民日常生活造成一定影响。铁合金厂住宿区非城区公共保洁区域,其小区内环境卫生管理由该小区自行负责,所产生的垃圾由该小区负责统一规范收集后,由县市政管理局环卫清洁人员每天早上定时进行清运。

该县工业和信息化局、市政管理局、信访局等相关单位负责人曾多次到铁合金厂住宿区,协调小区内垃圾集中堆放点问题,但该住宿区内公共区域场地有限,住宿区住户与其大门通道旁居民一直因垃圾集中堆放点问题不能达成一致意见,产生较大矛盾,安置在住宿区内的垃圾桶多次被损坏移除。

该县责令铁合金厂立即清理整治该住宿区垃圾堆放点,安置固定封闭式不锈钢垃圾箱,并搭盖挡雨棚,杜绝垃圾露天堆放污水横流现象,解决生活垃圾臭味影响周边群众日常生产生活问题。县市政管理局负责加大对铁合金厂住宿区生活垃圾的清运力度,由原来的一日一清改为早、中、晚三次对铁合金厂住宿区生活垃圾进行清运,确保垃圾桶的生活垃圾不外堆外露、不过多积压造成周边环境污染。县工业和信息化局督促铁合金厂进一步加大清洁卫生宣传和管理力度,认真做好其住宿区内住户的思想教育工作,增强住户环境卫生意识,约束该宿舍区及周边群众乱丢乱倒垃圾的行为。

河池市人民政府要求,罗城县要加大环境卫生保护工作宣传力度,牢固树立群众环境卫生意识,坚决杜绝垃圾乱丢乱放的行为;加强市容市貌管理工作,进一步加大城区生活垃圾的清洁转运力度,切实维护好罗城县城区环境卫生。

(唐毓克)

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664