河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
提高准入条件 倡导无烟烧烤--南丹整治夜市烧烤摊占道经营
阅读数:    来源:河池日报  发布日期:2018/7/10 15:20:14
【字体: 打印
    

南丹县城区居民反映,每晚8时至次日凌晨3时,有10多家烧烤摊档汇聚在新城区农贸市场大门前的交通要道上经营,油烟侵入居民家中,严重影响了居民正常生活,该情况已持续十多年,未能解决。我市收到中央第五环境保护督察组交办举报件后,要求南丹县人民政府立即组织力量开展现场调查。

621日晚,调查组深入南丹县城区各夜宵摊点就群众投诉的问题进行调查核实。经调查组现场核查,汇聚在新城区农贸市场大门前的夜宵摊点共有16家,其中烧烤摊点13家,这些烧烤摊点均使用木炭烧烤各类食品,产生较大油烟影响周边环境空气质量。同时,个别移动烧烤摊点存在占道经营行为。这些移动烧烤摊点均使用简易人力三轮车作为搭载工具,机动性大,虽经多次整治,仍未得到彻底改观。

调查组从现场回来后,立即进行整改。该县城市管理综合执法局下发了《关于严禁城区夜市摊点占道经营的通知》,并于当晚送达县城区各夜市及各烧烤摊点,要求南丹县城区所有在公共场所占道经营的夜市、烧烤摊点一律停止占道经营行为,并严禁游走兜售和沿街叫卖;同时,要求南丹县城区租有门面开展夜市、烧烤经营的店铺,必须按要求在门面内经营,严禁超出门槛和窗户经营,并做好门前环境卫生保洁工作。通知下发后,对仍然占道经营的夜市和烧烤摊点,南丹县综合执法局一律强制清理,严格执法。

622日,由县综合执法局牵头,各相关部门配合,在居民居住少的平安大道和山水路开展夜宵集中摊点场所的建设。目前,南丹县所有露天夜市、烧烤摊点已全部取缔。623日晚,县综合执法局牵头,县环境保护局、市政管理局、工商质监局、食品药品监管局、公安局及城关镇人民政府等单位配合,在县城区范围内开展酒店、大排档、夜宵摊点等饮食经营场所油烟污染空气、占道经营以及KTV无证经营、噪声扰民等问题的大排查大整治活动,一批污染环境及非法经营行为得到了有效整治。

河池市人民政府要求,南丹县人民政府要推进无烟烧烤建设,对该县城区有正规门面的夜宵摊点进行规范化整治;加强巡逻巡查,对仍在公共场所占道开展夜市、烧烤的摊点,坚决予以取缔。同时,积极推进丹泉集团在莲花山公园规划处建设南丹美食一条街,提高准入条件,倡导环保无烟烧烤、无烟饮食。待美食一条街建成之后,县城区有开展夜市、烧烤摊点经营意愿的业主,达到环保相关要求的,可到县城市管理综合执法局申请在新规划的夜市集中经营区开展经营。

(唐毓克)

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664