河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报问题(第三十批受理编号X450000201807070140)办理情况的通报
阅读数:    来源:  发布日期:2018/7/12 21:06:20
【字体: 打印
    

针对群众反映东兰县长江镇文旺村的部分村民,未经上级林业部门审批,将文旺村的集体林场砍伐约600多亩,生态环境遭到严重破坏,曾向县政府反映,未得到解决。诉求:督察组督促当地有关部门实地查处,处裁乱砍滥伐林木者。问题,我市高度重视,要求东兰县人民政府立即组织力量开展现场调查。现将调查处理情况通报如下:

一、基本情况

群众反映的文旺村集体林场位于东兰县长江镇文旺村后山,与国营绿兰林场三卡站以及凤山县长州镇纳爱村更彻屯林地交界,小地名称累牙林地,该林地是长江镇文旺村集体林场(涉及十七个生产队),林场于1965年开始建场。

二、调查核实情况

经现场核查,群众反映问题部分属实。

(一)属实部分。

未经上级林业部门审批,将文旺村的集体林场砍伐。经调查核实,2017年底至2018年初,长江镇文旺村板同队群众进行低产经济林改造,对集体林场进行炼山,砍伐了林场的油桐树、板栗树以及杂木等约330亩,该采伐行为没有得到林业主管部门的审核批准。

(二)不属实部分。

1.曾向县政府反映,未得到解决。2018328日,长江镇文旺村群众向东兰县政府值班室提交《关于要求东兰县人民政府责令东兰县森林公安局及时派员对盗伐文旺村集体林场生态林的刑事案件进行侦破的举报》,县政府领导立即作出批示,由县森林公安局派员调查核实。经县森林公安局现场调查核实,文旺村群众在村集体林场砍伐的林木属于低产经济林改造,无蓄积量,未达到立案处理的要件,因此未立案处理。

经调查核实掌握,文旺村集体林场林地权属纠纷问题由来已久,20022003年,文旺村部分群众在林场种植板栗树,被同村板同屯村民拔掉。2018313日、327日,长江镇人民政府先后两次对该林地权属问题进行调解,经双方协商,同意将林场中66亩划分给板同队经营,其他由文旺村集体林场经营。

2.砍伐约600多亩,生态环境遭到严重破坏。经现场勾绘测算,该林场总面积约399.5亩,群众砍伐炼山种植油茶面积约为330亩,目前已经全部种上油茶苗。经综合现场调查情况,砍伐的林木属于低产经济林改造,这是油茶产业开发的正常行为,周边生态环境没有受到破坏。

三、下一步工作重点

要求东兰县督促相关部门跟踪调解处理文旺村集体林场林地权属纠纷问题,避免矛盾扩大化。同时加强对该林地新种油茶苗的抚育管理,促进当地经济发展。

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664