河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报问题(第三十批受理编号D450000201807060074)办理情况的通报
阅读数:    来源:  发布日期:2018/7/12 21:05:22
【字体: 打印
    

针对群众反映“都安瑶族自治县安阳镇益梨社区弄大屯的安阳镇蹲晚采石场于2014年开采,开采后造成60多户村民房屋出现不同的开裂和下沉,开采破坏大,粉尘大、造成山体滑坡;2015年向安阳镇镇政府反映,未能处理。的问题,我市高度重视,要求都安瑶族自治人民政府立即组织力量开展现场调查。现将调查处理情况通报如下:

一、基本情况

经调查核实,群众举报内容涉及地点实际应为安阳镇益梨社区辖区内都安安阳益梨吞晚冠力采石场该采石场于2007530日通过协议出让方式获得采矿权,统一社会信用代码为91451228MA5KCR6J7B,法定代表人韦毓辉安全生产许可证编号为(桂MFM安许证字〔20180011号(有效期限201852日至202151),采矿许可证证号为:C4512282009067120020979(有效期限为:2017525日至20180525),污染物排放许可证编号为:都环字第〔PWZ-2018085〕号(有效期限为:201844日至201944)。实施爆破作业单位为:广西冠桂爆破科技有限公司都安分公司,统一社会信用代码为:9145122819695994,负责人为张必繁,爆破作业单位许可证(营业性)编号为:4500001300099,资质等级为“三级”,有效期至202031

二、调查核实情况

经现场核查,群众反映的问题部分属实。

(一)关于群众反映“安阳镇益梨社区弄大屯的安阳镇蹲晚采石场于2014年开采,开采后造成60多户村民房屋出现不同的开裂和下沉,开采破坏大,粉尘大、造成山体滑坡”问题部分属实。

都安安阳益梨吞晚冠力采石场委托广西冠桂爆破科技有限公司都安分公司进行爆破作业。实施爆破作业以来,相关职能部门始终严格按照《民用爆炸物品安全管理条例》《从严管控民用爆炸物品十条规定》及《中华人民共和国国家标准爆破安全规程》等规定,对爆破作业全程进行监管。实施爆破作业期间,南宁汉鼎爆破工程有限责任公司都安分公司能够严格按照操作规程、安全规程等执行,并确保作业人员、设备设施、安全措施到位,未发现存在盲炮、民用爆炸物品流失或民用爆炸物品遗留现场等违反相关法律规定现象。该采石场破碎石粉、碎石,输送带密封措施不到位以及洒水设施不完善,在石料装载和运输车辆行驶过程中会产生粉尘。

经现场勘查,距该采石场采矿区最近的居民点为都安瑶族自治县安阳镇益梨社区吞晚屯、弄乐屯和弄大屯。距离3个屯最近民房分别为约340350490,与其余民房最近距离540米以上,该采石场周边300米范围内无生产生活设施符合《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》(国家安全生产监督管理总局令第39号)相关规定。调查组现场调查实地走访了弄大屯、弄乐屯和吞晚屯11户居民,其中弄大屯弄乐屯8户居民的自建房均发现有一些裂纹,开裂的原因须由有资质的第三方房屋检测鉴定机构进行检测鉴定。吞晚屯3居民的自建房未发现裂纹或者房屋开裂现象。走访的11均未发现房屋下沉情况。经现场勘查,未发现附近山体有滑坡痕迹。

(二)关于群众反映“2015年向安阳镇镇政府反映,未能处理”问题部分属实。

都安瑶族自治县安阳镇人民政府每季度都对企业开展安全生产例行巡查,在巡查过程中收到群众反映关于该采石场相关问题。安阳镇人民政府在收到群众反映相关问题后,均已报告都安瑶族自治县相关职能部门,并由相关部门对群众反映的问题进行处理。

三、整改工作情况

(一)按照河池市国土资源局、环境保护局、安全生产监督管理局、城市管理综合执法局《关于印发河池市中心城区周边采石场规范化建设方案的通知》(河国土资发〔2015139号)的相关要求,都安瑶族自治县环境保护201867日对该采石场下发《关于采石场规范化建设的通知》,要求采石场按照相关要求,完成相关整改工作。

(二)都安瑶族自治县住房城乡建设局委托有资质的第三方房屋检测鉴定机构对农户反映房屋开裂情况进行检测鉴定,以确定农户反映房屋开裂情况是否由采石场爆破采石造成,以便完成整改工作。

四、下一步工作打算

(一)要求都安瑶族自治县按照《民用爆炸物品安全管理条例》《从严管控民用爆炸物品十条规定》及《中华人民共和国国家标准爆破安全规程》相关规定,严格监督南宁汉鼎爆破工程有限责任公司都安分公司按照操作规程、安全规程要求控制爆破炸药量。

(二)要求都安瑶族自治县加强对该采石场的监督检查力度,责成该采石场严格按照《关于印发河池市中心城区周边采石场规范化建设方案的通知》(河国土资发〔2015139号)要求,做好输送带的密封措施,完善洒水设施建设,确保各项粉尘防治措施取得实效。

      (三)要求都安瑶族自治县加强对采石场安全生产的监督管理,防治安全事故产生

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664