河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报问题(第三十批受理编号X450000201807060104)办理情况的通报
阅读数:    来源:  发布日期:2018/7/12 21:04:40
【字体: 打印
    

针对群众反映“拔贡镇拉电村拉显屯莫春抗和陈姓浙江老板在拉电村拉显屯开设采石场,无证开采打狗河的河砂,利用机械进行粉碎粗砂加工,挖坏河床,压坏道路,占用农田作为道路,导致水利不通。的问题,我市高度重视,要求金城江区人民政府立即组织力量开展现场调查。现将调查处理情况通报如下:

一、基本情况

经调查,金城江区拔贡镇拉电村范围内没有采石场,群众反映的无证采砂点位于拔贡镇拉电村打狗河段,砂场位于拔贡镇拉电村拉显屯,采砂场、采砂机具和采砂船具均为河池市拔贡通发砂业有限公司所有,公司负责人为拔贡镇村民莫春抗。

二、调查核实情况

经现场调查核实,投诉内容基本属实。

河池市拔贡通发砂业有限公司在未获得相关部门批准的情况下,于20185月左右到拉电河(打狗河上游支流)新圩下游河段使用机械采砂的方式开始非法采砂活动,然后将所采砂石运送至该公司位于拔贡镇拉电村拉显屯的砂场进行加工。采砂行为对河道水质造成一定的影响,也存在一定的河道安全隐患场未办理相关用地手续,属违法用地同时,为方便运输砂石,该公司在新圩屯进屯公路与主干道交汇处正对面违规修建了一条便道用于车辆通行、运输砂石,对群众生产造成一定影响针对该公司非法采砂的行为,金城江区水利局于2018619日向公司负责人莫春抗送达了《责令停止水事违法行为通知书》,责令其立即停止无证采砂、挖掘河道行为,并限期撤离采砂机具。201879,金城江区现场调查时,该公司已停止生产

三、整改工作情况

201879日,金城江区国土资源局对河池市通发业有限公司违法用地行为,下达《责令改正违法行为通知书》,责令其15日内自行改正。

四、下一步工作打算

(一)要求金城江区加强对拔贡镇拉电村打狗河段的日常与突击巡查,加大宣传与执法力度发现非法采砂、非法堆砂的行为,立即组织执法队伍予以打击。

(二)金城江区要结合河长制机制,对管辖范围内的龙江河河道进行清理整顿,消除河道安全隐患。

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664