河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报问题(第三十批受理编号D450000201807060058)办理情况的通报
阅读数:    来源:  发布日期:2018/7/12 21:08:26
【字体: 打印
    

针对群众反映天峨县八腊乡龙峨村茶垌山坳上有人采矿(不知公司名),该采矿点201711月或12月被当地有关部门叫停,20183月出现继续开采行为,废渣露天堆放,目前20多亩山林被毁,生态环境遭到破坏。的问题,我市高度重视,要求天峨县人民政府立即组织力量开展现场调查。现将调查处理情况通报如下:

一、调查核实情况

经现场调查核实,群众反映的问题部分属实。

(一)关于群众反映天峨县八腊乡龙峨村茶垌山坳上有人采矿(不知公司名),该采矿点201711月或12月被当地有关部门叫停的问题属实。

经调查核实,群众反映的采矿点实为天峨县八腊乡龙峨村茶垌洞坳方解石场,该石场于2017220日经河池市公共资源交易中心挂牌出让,天峨县凯福矿业有限公司以22万元竞得该矿权,矿区面积为0.0994KM2201711月和12月,业主在未完全取得采矿许可证及各部门的审批情况下,擅自开挖建设基础设施,被天峨县国土资源局两次责令停止施工。

(二)关于群众反映20183月出现继续开采行为,废渣露天堆放;目前20多亩山林被毁,生态环境遭到破坏的问题部分属实。

经调查核实,20183该石场办理好采矿许可证和相关部门审批手续后进场开采,但没有按照编制的《矿山地质环境保护与复垦方案》及《矿山开发利用方案》的要求进行堆放废渣,擅自征用农户矿山下方200米处约2亩的农用地进行堆放废渣,堆放废渣约1000立方米。

经调查核实,该采石场涉及生态公益林,业主在未取得使用林地准予书情况下毁林采矿,但未达到群众反映的20多亩山林被毁。

二、整改工作情况

(一)天峨县国土资源局责令石场限期对废渣进行清理,按照审批要求对废渣进行规范堆放,全面落实安全生产责任。

(二)天峨县森林公安局于20171120日对该石场违法开采破坏生态公益林行为,给予行政处罚31997元,并责令业主恢复森林植被。

(三)河池市森林公安局于20186月对该石场受到天峨县森林公安局处罚后继续采矿毁林行为予以立案,目前正在调查中。

三、 下一步工作打算

要求天峨县依法查处石场违法违规行为,督促其完成整改工作。同时,对辖区内采石场、废弃采石场进行全面排查,全面消除安全隐患,着力治理粉尘污染、爆破震动等问题,针对发现的问题采取强力措施,制定整改方案和整改清单,做到责任、措施、资金、期限和应急预案五落实。对非法采石场坚决关停,并督促业主按时拆除矿山机械设备,做到三不留一毁闭。对不符合安全生产和环保相关规定的采石场,及时下发整改通知书,限期整改。

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664