河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
宜州力控虹桥街扬尘上扬--严格执法力行力改 长效机制确保长治
阅读数:    来源:河池日报  发布日期:2018/7/3 9:27:59
【字体: 打印
    

宜州城区居民反映,位于庆远镇虹桥街城郊结合部的桑苗交易市场,每年10月至次年5月,运苗车辆来往不绝,街道扬尘很大,影响居民居住环境。我市接到中央第五环境保护督察组交办的群众举报件后,要求宜州区人民政府立即组织力量开展现场调查。

经现场核查,群众反映的问题部分属实。据了解,这个在10多年前自发形成的桑苗交易市场,因虹桥街与共和路(以下简称两路)道路狭窄,两侧均无机动车停车位,而在农忙时节,每天都有大量的车辆在两路的农资经营门店进行卸货、装车作业,作业时或多或少有泥土掉落地面的现象,起风时会产生少量扬尘。

经核查,群众多次向历届(原宜州市)市委书记和市长反映情况,并提议将苗木市场迁移,但无果不属实。

近年来,原宜州市委、市人民政府接到相关信访报告后,主要领导均作出批示并转由综合执法局、市政管理局等职能部门进行处置。201736日,原宜州市综合执法局对虹桥街与共和路所有销售桑苗、花卉的农资经营门店进行专项整治,严厉打击超门槛经营、乱丢垃圾、门前堆泥、泥土撒漏等行为;共发放、张贴整改通知书和催告通知书400余份,对两路沿街农资经营商铺的整改成效进行检查与监督。2017417日,宜州区建立了关于虹桥街和共和路的长效管理机制,一是实行路段包干责任制,由综合执法部门落实具体执法人员责任监管虹桥街和共和路,在日常巡查中通过执法队员步行巡查方式对两路的市容市貌进行监察与整治,发现如超门槛经营、乱丢垃圾、门前乱堆泥土等问题,执法队员立即拍照取证、登记在册、发放整改通知书,并要求当事人立即整改。2017年对两路违规商户发放整改通知书89份,2018年发放29份。二是建立日常巡查、监管机制,由综合执法部门负责将两路巡查列入日常工作中,做到多巡查、多发现、多纠正,及时发现问题并纠正整治,有效减少乱堆乱放、乱丢垃圾、门前堆泥的行为,并树立告示牌,设立群众举报热线,虹桥街的市容市貌与环境卫生较2017年前大为改善;同时,该区市政管理局要求保洁服务中心每天安排三班保洁对虹桥街进行清扫保洁工作,及时处理门店产生的垃圾。

对于群众反映的问题,宜州区立行立改,区综合执法局牵头,继续加大对门前堆泥、泥土撒漏的执法力度,继续督促相关业主及时清理泥土和垃圾,杜绝门前堆泥、泥土撒漏现象发生。河池市工商局宜州分局负责组织执法人员对虹桥街周边农资经营门店营业执照登记情况进行检查,共检查14家经营户,其中,无照经营7户,6户执有工商营业执照,1户已注销。执法人员责令无照经营户立即停业整改;引导符合办照条件的经营户按规定办理工商营业执照,待办理营业执照等有关证照后方可营业;对不符合办照条件的将依法查处。宜州区农业局负责对虹桥街周边农资经营门店的桑苗等农作物进行检验,对不合格的农作物将依法依规查处。宜州区市政管理局于每天早、中、晚安排三个班次保洁员负责虹桥街清扫保洁工作,做到垃圾日产日清。

河池市人民政府要求宜州区人民政府继续落实执法巡查的长效机制,加强执法和巡查力度,巩固整改成效;引导虹桥街农资经营户完善相关手续,并严厉查处无证无照经营户;市政管理局加大对该区域的清洁力度,确保卫生整洁。

(唐毓克)

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664