河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
维护街道环境卫生 构建市容新面貌
阅读数:    来源:  发布日期:2018/7/5 8:20:20
【字体: 打印
    

 一、问题情况

河池市宜州区是种桑养蚕大县,近年来,在宜州区委、区政府的带领下,种桑养蚕已成为宜州区50万农民脱贫致富的支柱产业,宜州已成为全国最大的桑蚕养殖基地。在规模庞大的种桑养蚕规模下,辖区内逐渐衍生出了一些以销售、中转桑苗等农作物为主的农资店,在货物装卸时会出现泥土掉落的现象,刮风时会形成扬尘影响周边居民。近期就有群众向中央环境保护督察组反映了“虹桥街街道商贩贩卖桑葚苗(带泥土),运输时泥土掉落,造成街道扬尘大”的问题,督察组按规定向河池市宜州区进行了交办。

二、整改措施

经调查,宜州区庆远镇虹桥街地处城郊结合部,该桑苗交易市场自发形成约有十多年,与旁边的共和路共有农资经营门店50多家。因虹桥街与共和路共同通联城中、金桥及城东三个农贸市场,周边乡镇群众采买农资均集聚于此。由于虹桥街与共和路(以下简称两路)道路狭窄,两侧均无机动车停车位,而两路的农资经营门店在农忙时节,每天都有大量的车辆在农资经营门店进行卸货、装车作业,作业时或多或少均有泥土掉落地面的现象,起风时会产生少量扬尘。20173月,宜州区综合执法局对虹桥街与共和路所有销售桑苗、花卉的农资经营门店进行专项整治行动,严厉打击超门槛经营、乱丢垃圾、门前堆泥、泥土撒漏的行为,共发放、张贴整改通知书和催告通知书400余份,对两路沿街农资经营商铺的整改成效进行检查与监督。20174月建立了关于虹桥街和共和路的长效管理机制,一是实行路段包干责任制。由宜州区综合执法局落实具体执法人责任监管两路,在日常巡查中执法队员通过步行巡查方式对两路的市容市貌问题进行监察与整治,如发现超门槛经营、乱丢垃圾、门前乱堆泥土等问题,执法队员立即拍照取证、登记在册、发放整改通知书,并要求当事人立即整改。2017年对两路违规商户发放整改通知书89份,2018年发放29份;二是建立日常巡查、监管机制。由宜州区综合执法局负责将两路巡查列入日常工作中,做到多巡查,多发现,多纠正,及时发现问题纠正整治,有效减少乱堆乱放、乱丢垃圾、门前堆泥的行为,并树立告示牌,设立群众举报热线,虹桥街的市容市貌与环境卫生较2017年前大为改善。

2018620,宜州区收到中央环境保护督察组转交的问题后,宜州区委、区人民政府高度重视,立即责成庆远镇人民政府、区综合执法局、区农业局、区工商局、区环保局赶赴现场调查并整改。为有效降低街道扬尘,宜州区人民政府责成区综合执法局继续加大对门前堆泥、泥土撒漏的执法力度,继续督促相关业主及时清理泥土和垃圾,杜绝门前堆泥、泥土撒漏现象发生;

宜州区工商局组织执法人员对虹桥街周边农资经营门店营业执照登记情况进行检查。共检查14家经营户,其中6户执有工商营业执照,无照经营7户, 1户已注销,执法人员立即责令无照经营户立即停业整改,引导符合办照条件的经营户按规定办理工商营业执照,待办理营业执照等有关证照后方可营业,对不符合办照条件的将依法查处;宜州区农业局负责对虹桥街周边农资经营门店的桑苗等农作物进行检验,对不合格的农作物依法依规进行查处。

三、整改成效

通过宜州区各部门的通力协作,宜州区虹桥街的环境卫生得到有效改善,并建立了长效机制。农资店业主纷纷自发清理门口泥土,切实履行自身清洁卫生职责,形成了业主自律他律相结合的监管模式,推动宜州区市容市貌进入一个崭新的阶段。

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664