河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
宜州区治理提升农贸市场环境
阅读数:    来源:  发布日期:2018/7/5 8:19:27
【字体: 打印
    

 一、问题情况

河池市宜州区城西园村农贸市场(以下简称城西市场)位于宜州区文广路,为农副产品集贸市场,管理主体为宜州区庆远镇园村第一合作社,土地及市场建筑物均归宜州区庆远镇园村集体所有,城西市场于90年代获得审批和建设,2006年扩大市场规模后,现城西市场占地面积共5136平方米。随着近年来宜州区群众生活水平的不断提高,群众对舒适生活的追求越发凸显,城西市场总体建设、管理和服务水平已不能满足广大人民群众的新要求、新期待。近期就有群众向中央环境保护督察组反映了“河池市宜州区文广路的居民反映城西园村农贸市场(2006年建成)将活禽行设在距离居民房4米的位置,活禽行的动物气味,店铺用松香去除鸭毛的恶臭味,夜晚关养的动物叫声影响居民休息。多年来向相关部门投诉均未有任何部门出面处理。2016年向中央环保督察组反映过,至今没有处理,问题依然存在”的问题,督察组按规定向河池市宜州区进行了交办。

二、整改措施

2016814,宜州区收到中央环境保护督察组转交我区关于“河池市宜州市城西园村农贸市场活禽行产生噪声、臭味污染,影响附近居民生活。投诉人称该市场主要为规划问题,距离居民住宅过近,多年未解决”的问题后,责成庆远镇人民政府、区环保局、区综合执法局、区工商局等相关部门调查并整改。一是禁止在过道上堆放活禽和垃圾,及时处理平时生产经营产生的垃圾;二是禁止在活禽宰杀过程中使用松香沥青;三是将活禽的卸车地点改到离居民区较远的路口;四是按要求制定工作方案,明确相关部门责任。经过整改取得了一定的效果,有效的降低了市场噪音及臭味,清洁卫生明显改善。宜州区分别于2017724日、201781日将中央第六环境保护督察组交办的群众举报环境污染问题案件的整改情况公开在宜州党政网、《今日宜州》,公示期间内未接到相关案件的投诉电话。宜州区食品药品监督局于20179月开展了针对活禽屠宰市场的整治行动,在市场显眼位置张贴告示,并与该行业业主签订承诺书,严禁活禽宰杀过程中禁止使用松香沥青。201711月,宜州区区环保局接到群众投诉,称“宜州区城西园村农贸市场活禽行产生噪声、臭味污染,影响附近居民生活”,经宜州区环保局、区综合执法局、区工商局、庆远镇人民政府多次突击检查,并未发现存在相关环保问题。20181月,宜州区组织庆远镇人民政府、区环保局、区工商局、区住建局、区市政局、区水产畜牧局、区综合执法局、区食药监局、区乡村办、园村村委会等部门召开协调会,明确各部门职责,并要求各部门今后依据职责加大监管力度;20185月,为进一步巩固整改成效,宜州区人民政府责成区环保局、区综合执法局等部门配合庆远镇人民政府、城西市场管理方加大整改措施,即把城西市场靠近居民区一侧的门、窗进行封闭,钥匙由庆远镇人民政府负责保管,有效降低了夜间畜禽噪音及异味。

2018613,督察组向宜州区交办投诉案件后,宜州区委、区人民政府高度重视,立即组织区环保局、区综合执法局、区工商局、庆远镇人民政府再次到现场研究整改,在原整改的基础上,进一步采取一些整改措施:一是督促庆远镇人民政府责令城西市场管理方于2018614日围建隔音墙,进一步降低市场噪音,现已完工;二是进一步督促城西市场管理方聘请保洁员加强对活禽行及排洪沟的清洗;三是加强对活禽行进行定点消毒除臭;四是责成区综合执法局等部门加强日常巡查监管,督促承租户搞好相关卫生。20191031日活禽行承租户合同到期后,宜州区庆远镇园村将参照现代化大中型城市市场标准对城西市场进行改建,彻底消除市场周边环境问题。同时要求:1、区食品药品监督局执法人员对活禽行承租户进行告诫,禁止使用沥青、工业松香等非使用物质进行加工;2、区综合执法局现场向活禽行承租户宣传法律法规,禁止在过道占到摆脱、晒鸡毛鸭毛等行为;3、乡村办加强督促门前三包单位做好市场附近卫生责任区卫生。

三、整改成效

现城西市场的面貌焕然一新,之前随处可见垃圾堆的走道变得干净整洁,环境卫生状况持续良好,周边群众纷纷道好。在宜州区委、区人民政府的统一指导下,宜州区有关部门的紧密配合和通力协作,坚持以问题为导向,发现问题及时整改,完成了城西市场一系列降噪减臭整改,使周边噪音和臭味得到有效减少。

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664