河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十五批受理编号X450000201807010176)办理情况的通报
阅读数:    来源:  发布日期:2018/7/9 9:36:44
【字体: 打印
    

针对群众举报位于河池市天峨县的广西一建三桥项目,该项目没有环评手续,在施工建设中填堵河道数千平方米,施工产生的混泥土、泥土渣等废弃垃圾未经处理直排红水河。曾向当地环保部门反映,未得到解决。的问题,我市高度重视,要求天峨县人民政府立即组织力量开展现场调查。现将调查处理情况通报如下:

 

一、基本情况

天峨县县城三桥项目业主是天峨县交通运输局,项目施工方是广西建工集团第一建筑有限责任公司,项目建设地点位于天峨县六排镇云榜村更脑屯八桂小学附近,桥梁起点东接S317省道,终点西接X899县道。项目主线长419.242m,其中越江梁长366m,引道长53.242m。桥型方案为预应力混凝土连续钢构桥,桥面宽21m。主要建设内容为:桥梁工程、改道工程、照明工程及交通工程等。项目总投资13918.4825万元,其中环保投资245万元。

二、调查核实情况

经调查核实,群众举报问题部分属实。

(一)关于河池市天峨县的广西一建三桥项目,该项目没有环评手续的问题,不属实。

天峨县交通运输局于20151020日获得《关于天峨县县城三桥建设项目环境影响报告表的批复》(峨环审字〔201517号)。

(二)关于在施工建设中填堵河道数千平方米,施工产生的混凝土、泥土渣等废弃垃圾未经处理直排红水河的问题,部分属实。

天峨三桥1#3#墩采用土石围堰施工法,1#墩围堰面积为2474m22#墩围堰面积为3774m2 ,占用河面宽约60,没有形成河道堵塞,也未对通航造成影响。1#3#墩原设计施工方案建议采用钢围堰(施工方案视实际情况可由施工单位自行确定)进行施工,根据《珠江委关于天峨县县城三桥工程建设方案准予水行政许可决定书》(珠水许可函〔201562号),1#3#承台入岩,经勘测后发现下伏地层为砂岩,不适宜采用钢板桩施工工艺围堰施工,且工程部位大部分位于河岸处,经施工、监理、业主会商后决定采用筑岛围堰法施工,围堰体表面采用土工布进行覆盖,受红水河河水冲刷部分采用片石渣护面。在围堰施工初期土围堰表面有少量泥土被水冲刷流失,清理基坑时有少量基坑渗水排入河中,但基坑渗水排量及表土流失量也是在可控范围内,没有对红水河水体造成污染,也未见下游监控点提出水体污染的报告。自项目实施以来,未发生水污染事件。

(三)关于曾向当地环保部门反映,未得到解决的问题,部分属实。

群众分别于2018525日、64日向天峨县环境保护局投诉天峨县三桥开工建设填埋了几千方的泥土在红水河里破坏环境的问题,该县环境保护局执法人员于201865日到现场对反映的问题进行调查核实。经现场核实,天峨县三桥均按照水利部珠江委《关于天峨县县城三桥工程建设方案准予水行政许可决定书》(珠水许可函〔201562号)和《关于天峨县县城三桥建设项目环境影响报告表的批复》的要求进行施工,不存在项目建设对红水河环境造成破坏问题。针对反映的问题,该县环境保护局要求施工方严格按照《关于天峨县县城三桥建设项目环境影响报告表的批复》进行施工,桥梁施工结束后应先清理围堰中的泥浆,再拆除围堰,避免围堰中泥浆涌入水体造成污染。

201865,天峨县环境保护局对群众投诉的问题进行了答复,并通知投诉人到该县环境保护局领取书面答复,但投诉人未领取;同一投诉人又于2018613对该问题进行重复投诉,该县环境保护局执法人员去电将201865处理情况告知投诉人,并表示要将答复意见亲自送达投诉人,但投诉人以各种理由拒绝领取,并称其择日自行前来领取,直到2018615才到该县环境保护局领取书面答复。

三、整改落实情况

天峨县交通运输局已责成施工单位立行立改。一是201873日立即对1#、3#墩围堰体用土工布对裸露部分的临水一侧进行覆盖和对1#墩围堰体表面部分进行硬化处理,避免施工剩余泥土渣排入河中。二是要求施工方在1#、3#墩所筑围堰待桥梁主体完成后,按设计要求挖除围堰体恢复河道,弃土运至指定弃土场集中堆放平整,防止造成次生环境问题。

四、下一步工作计划

要求天峨县人民政府继续督促施工单位加强队伍管理,文明施工,严格按照桥梁基建程序开展建设,必须设置沉淀池对混凝土、砂浆等搅拌作业进行规范处理,避免剩余物直接排入河流对水体造成污染。

 

 

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664