河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十五批受理编号D450000201807010011)办理情况的通报
阅读数:    来源:  发布日期:2018/7/9 9:37:40
【字体: 打印
    

针对群众反映“城南市场活鸡行有家存放活鸡的商铺对面8米处就是居民居住地,异味浓重,半夜卸货噪音扰民,要求搬迁该活鸡行。”的问题,我市高度重视,要求巴马瑶族自治县人民政府立即组织力量开展现场调查。现将调查处理情况通报如下:

一、基本情况

巴马瑶族自治县城南市场是该县的三大市场之一,主要服务城南社区及周边村屯的人民群众。该市场始建于1998年,土地及市场建筑物均归县人民政府所有,于200212月投入运营,总面积5756.84平方米,分为菜市区、餐饮区、建材区三部分。其中菜市区设82个摊,禽畜类为5个,是一个集百货、日杂、肉类、熟菜、饮食于一体的市场。20141月,巴马瑶族自治县人民政府通过招商引资,和巴马鸿宇农贸旅游开发有限公司(以下简称巴马鸿宇公司)签订合同,由该公司建设改造和承包经营民贸市场及城南市场,合同期40年。目前,巴马鸿宇公司在该市场设有专职保洁员2名,并保持常态化全天候卫生保洁工作,由专人对市场内产生的垃圾进行清理,做到日产日清日运。

二、调查核实情况

经调查核实,群众举报问题部分属实。

(一)关于“半夜卸货噪音扰民”的问题,基本属实。

该活禽仓库商户黄大央在2018630日晚11点进货20笼活鸡,卸货过程约30分钟,虽然过程持续时间短,但也产生一定的噪音。自收到第十五批群众举报该问题并着手整改以来,该商户于2018621日已经在着手搭设新仓库,目前新仓库还在施工中,预计2018710日左右能完工并进行活禽搬迁,故现在仍有部分活鸡存留在原仓库内。

(二)关于“异味浓重”的问题,不属实。

举报问题提到的城南市场活鸡行目前有2家鸡摊在门店里经营,摊位卫生清洁状况良好,在通道附近(距离摊位3米处),没有闻到明显的异味。

三、整改工作情况

201872,巴马瑶族自治县市场管理中心约谈城南市场承包方巴马鸿宇公司罗刚及城南市场活禽仓库经营户黄大央,并提出以下整改处置办法:

(一)要求黄大央在2018710日前将城南市场活禽仓库内存放的活鸡进行搬离,且在此期间的零点及凌晨5点半前不得从事卸货行为。

(二)将该活禽仓库的整改举措告知其对面一排住户群众,让群众切实了解整改情况。

(三)责成巴马鸿宇公司切实加强城南市场特别是活鸡摊位的卫生保洁工作,确保市场环境整洁有序。

四、下一步工作重点

(一)要求巴马瑶族自治县督促黄大央限期推进搭设和使用新仓库,取缔原有的活禽仓库,彻底解决半夜卸货扰民的现象。

(二)要求巴马瑶族自治县制定长效管理制度,督促经营户做好卫生保洁工作,每日保持冲洗清洁摊位三次以上。

(三)要求巴马瑶族自治县加快规划建设专门市场,进一步规范全县市场管理。

 

 

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664