河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十五批受理编号D450000201807010093)办理情况的通报
阅读数:    来源:  发布日期:2018/7/9 9:38:41
【字体: 打印
    

针对群众举报百花齐放专业合作社在贡川乡什龙村农乐屯农田挖泥塘养龙虾,该养龙虾户无环保手续,直排养殖废水污染地下水。的问题,我市高度重视,要求大化瑶族自治县人民政府立即组织力量开展现场调查。现将调查处理情况通报如下:

一、调查核实情况

经现场核查,群众举报问题部分属实。

(一)关于大化县百花齐放专业合作社在贡川乡什陇村农乐屯农田挖泥塘养虾的问题,部分属实。

大化县百花齐放专业合作社是广西澳益农业发展有限公司(以下简称澳益公司)投资的龙虾养殖项目合作社,是大化瑶族自治县2017年大力扶持的精准扶贫项目,通过公司+合作社+基地+贫困户的模式运作。目前,有22家村级经济集体委托该公司经营。该合作社在贡川乡什陇村农乐屯通过租赁方式取得土地130多亩,在地块四周环绕挖沟养殖龙虾,在2017年开始养殖的一批龙虾售出后,2018年至今农乐屯龙虾养殖点还没有养殖龙虾。

(二)关于大化县百花齐放专业合作社无环保手续的问题,不属实。

大化县百花齐放种养专业合作社于201767日到大化瑶族自治县环境保护局开展《建设项目环境影响登记表》网上备案,不存在无环保手续情况。

(三)关于大化县百花齐放专业合作社直排养殖废水污染地下水的问题

经调查,养殖点业主采取抽取山泉水的方式往开挖的水塘内补水,水塘没有设外排口,没有养殖废水外排,不存在直排养殖废水情况。

三、整改工作情况

(一)由大化瑶族自治县人民政府对澳益公司擅自改变原种植养殖模式、对所租用的农田实施挖塘养虾行为开展调查,依法依规予以处理。

(二)由大化瑶族自治县人民政府聘请有资质开展地下水水质监测的单位对群众投诉反映的贡川乡什陇村农乐屯龙虾养殖点附近的地下水开展监测工作,以判定该区域的地下水是否受到龙虾养殖影响。

四、下一步工作计划

(一)责成大化瑶族自治县人民政府加强对大化县百花齐放种养专业合作社农乐屯龙虾养殖点存在问题整改工作的监督检查,确保合作社按期按要求完成整改工作。对拒不开展整改的,要依法依规进行严肃查处。

(二)要求大化瑶族自治县人民政府在澳益公司实施澳洲淡水龙虾养殖项目过程中,积极引导企业主动规避基本农田,划清红线,切实履行保护耕地、保护农田的职责。

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664