河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十五批受理编号D450000201807010094)办理情况的通报
阅读数:    来源:  发布日期:2018/7/9 9:29:17
【字体: 打印
    

针对群众反映东兰镇五峰路36号对面八米处木材加工厂生产过程中噪声扰民,向东兰县环保局反映无果。的问题,我市高度重视,要求东兰县人民政府立即组织力量开展现场调查。现将调查处理情况通报如下:

一、基本情况

群众反映东兰镇五峰路36号对面的木材加工店,位于东兰往巴马二级公路县城区达汉路段(五峰路47号),该区域公路两侧的民房一楼大部分为商铺和加工作坊,二楼以上为居民楼,其斜对面五峰路36号为顺丰速运东兰营业部,相距约20米。该木材加工店占地面积约20平方米,负责人:黄美春(女,67岁,原东兰县制药厂退休职工)。

二、调查核实情况

经现场核查,群众举报问题部分属实。

该木材加工店于201510月开始运营,员工为黄美春1人,进行间断性来料加工,加工时间主要从早上90011:00、下午15:0017:00。加工设备主要有电刨机1台、锯木机1台、钻孔机1台,现场发现店内堆放木方条12根、实木门板4块、木梯子1个。加工点为敞开式卷闸门,没有防尘降噪措施,生产中产生一定的粉尘及噪声。201873日,现场噪声监测结果为:加工点左侧监测值69.0dB/背景值71.7dB、加工点右侧监测值74.6dB/背景值73.6dB、加工点公路对面监测值70.6dB/背景值70.4dB。根据《环境噪声监测技术规范噪声测量值修正》(HJ 706-2014)规定,测量值与排放限值的差值△L2均小于4dB,三个监测点位监测评价结果未超标。

东兰县环境保护局认真梳理了2015年以来群众信访投诉问题,未收到过与该木材加工店相关的投诉,此次群众举报该问题属于首次投诉,不存在群众就该问题向东兰县环保局反映无果的情况。

三、整改工作情况

针对这一情况,东兰县人民政府派出的调查组当场责令业主立即整改,做好防尘降噪措施。经过宣传相关环保法律法规和政策,业主表态立即停止加工木材行为,本月月底前拆除所有设备,清理好场地。

四、下一步工作计划

要求东兰县人民政府继续做好跟踪检查,确保业主整改到位。

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664