河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(河池市第二十四批)
阅读数:    来源:  发布日期:2018/7/9 8:30:02
【字体: 打印
    

     201871,我市收到中央第五环境保护督察组交办群众举报问题(第二十四批受理编号为D450000201806300020X450000201806300016X450000201806300043X450000201806300079X4500002018063000945已全部办结,现将一览表公开如下:

 

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(河池市第十四批)

(第 二十四     2018 7 7日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D450000201806300020

都安瑶族自治县休闲广场每天早上九点至十二点左右,外放的喇叭音响声很大,影响周边居民休息。

河池市都安瑶族自治县

噪音

经现场核查,群众反映的问题部分属实。由于广场四周均为居民及单位聚集区,人口密集,因此广场成为周边居民娱乐健身的首选场所。在天气情况允许的情况下,尤其是早晚间,确实存在有少量老年群众携带乐器、移动电源及音响设备在广场上进行娱乐活动的现象。一是由于都安瑶族自治县属于少数民族聚集区和革命老区,群众都有对歌和唱红歌的习惯,时常有老干部和附近居民聚集在休闲广场举办音乐活动,当参与活动的人数较多时,其活动时产生的噪音会对周边居民造成一定的影响。二是都安瑶族自治县民间艺术团较多,有一定音乐氛围的休闲广场成为众多团体排练节目的首选之地,因此在排练节目时产生的声音也会对周边居民造成一定影响。

部分属实

   都安瑶族自治县人民政府召开专题会议,针对群众反映问题具体部署整改查处工作,要求立即整改落实,并采取如下整改措施:一是由县市政管理局组织休闲广场管理员、市容环卫督察员对休闲广场内的音乐活动组织者、参与者进行教育性督导,并下达《关于限期整改休闲广场唱歌活动的通知》,责令广场内的音乐活动组织者、参与者严格按照通知要求立即进行整改;二是由县市政管理局、环境保护局、综合执法局和公安局等部门到休闲广场开展现场联合整治。三是由县环境保护局负责对查处工作进行全程跟踪、督促和指导。

 

2

X450000201806300016

反映都安县隆福乡垃圾处理中心距离饮用水源不足四百米,距离群众住房的直线距离不足五百米。垃圾焚烧炉产生浓烟,散发奇臭。该垃圾处理中心没有专家环境影响评估,没有水土保持评定,没有发改局立项,没有排放许可证,属于违章建筑。希望能拆除该垃圾处理中心的垃圾焚烧炉。

河池市都安瑶族自治县

大气

经现场核查,群众反映的问题部分属实。(一)“都安县隆福乡垃圾处理中心距离饮用水源不足四百米,距离群众住房的直线距离不足五百米”的问题不属实。隆福乡境内没有地表水流过,该处理中心附近四百米内也没有水源,该垃圾处理中心附近居民饮用水均来自家庭水柜,水柜内储水为雨水。该垃圾处理中心周边有两个村屯,分别为隆福村龙么队、龙香队,距离垃圾处理中心距离均在五百米以上。(二)“垃圾焚烧炉产生浓烟,散发奇臭”的问题部分属实。经调查组人员现场排查,该垃圾处理中心所处位置均高于周边村屯100米以上,焚烧垃圾时产生少量烟雾不会对周边村屯造成影响,在焚烧垃圾时也并未产生气味奇臭现象。由于垃圾处理中心内的临时堆放场中存放的垃圾未能及时处理已开始腐烂,所产生的臭味对周边环境会造成一定的影响:一是该垃圾片区处理中心设计日处理量为10吨,但每天运到垃圾处理中心处理的垃圾只有2吨左右,工作人员从运行成本考虑每4天焚烧一次,导致存放的垃圾因腐烂产生臭味。二是由于都安瑶族自治县隆福乡6月底因暴雨天气遭受水灾,约有7天未能焚烧垃圾,导致存放的垃圾因腐败产生臭味。(三)“该垃圾处理中心没有专家环境影响评估,没有水土保持评定,没有发改局立项,没有排放许可证,属于违章建筑。希望能拆除该垃圾处理中心的垃圾焚烧炉”的问题不属实。该垃圾处理中心在建成之前,已办理有由都安瑶族自治县住房城乡建设局出具的建设项目选址意见书(选字第2016-040号)、建设用地规划许可证(地字第2017-077号)、建设工程规划许可证(建字第2017-077号)以及由都安瑶族自治县国土资源局出具的建设用地预审的批复(都国土资源审字〔20175号)和由河池市发展改革委关于都安县隆福乡垃圾片区处理中心项目建议书的批复(河发改审批〔2016189号)等相关文件。其建设项目环境影响登记表已在自治区环境保护厅官网备案。因该垃圾处理中心的建设规模达不到水利部门要求编制水土保持方案的用地规模,所以该项目暂未编制水土保持方案。目前该垃圾处理中心正处于调试阶段,尚未申请办理排污许可证。该垃圾处理中心属于合法项目。

部分属实

(一)都安瑶族自治县人民政府加大宣传力度,做好垃圾处理中心周边群众的解释和政策宣传工作。(二)由都安瑶族自治县隆福乡人民政府负责做好垃圾的收集整理及清运工作。(三)都安瑶族自治县市政管理局和隆福乡人民政府对该乡镇的垃圾处理中心开展整改工作,计划于710日前完成。

 

 

3

X450000201806300079

反映位于九圩镇那余村中古郎屯与五圩镇五圩村花拢屯交界处的五圩宏发选矿厂,排放大量烟雾,生产污水排至周边水塘,水塘水体变黑。周边农作物受到影响。

河池市金城江区

大气

、水

经现场核查,群众反映的问题不属实。河池市金城江区五圩宏发选矿厂因原料不足,自20181月份停产至今。该选矿厂因违法用地问题被金城江区国土资源局依法查处,并于2018613日被拉闸切断生产用电。该选矿厂的废气主要为矿台破碎机扬尘,采取的防治措施为洒水及布袋收尘。该选矿厂的废水主要为生产废水、尾矿库渗滤液、前期雨水及生活污水,生产废水(尾砂浆)通过管道先流入废水收集池(加聚合氯化铝),通过提升泵将废水和尾砂抽至浓缩池浓缩后,废水和尾砂分离,尾砂经压滤机压滤后,压滤废水和生产废水最终进入废水循环池;尾矿库渗滤液经渗滤池(加聚合氯化铝)处理后抽往废水循环池;初期雨水经雨水沟切换闸收集至初期雨水收集池;生活污水采用三级化粪池处理后排入总容积为2200m³的废水循环池,池内废水全部循环使用不外排,另有一个1000m³的废水应急池。该选矿厂东西两面为土石高山,无农田和居民,南北两面为狭长的丘陵谷地,无农田和居民,距离最近的居民区金城江区五圩镇五圩社区拉塘屯1000米左右,周围1000米以内无水塘、水田。

经实地走访当地村民,被询问村民均表示未发现该选矿厂排放大量烟雾,没有发现生产污水排至周边水塘,导致水塘水体变黑,也没有发现周边农作物受到影响的现象。

不属实

    金城江区人民政府现场检查要求该选矿厂加强对环保设施的维护和管理,确保环保设施正常运行,无生产废水外排;对厂区内废水收集池进行全面排查,如发现存在渗漏等环境安全隐患的,要立即采取整改措施、消除环境安全隐患。

 

4

X450000201806300043

投诉人反映广西大化县洪峰生物科技有限公司烟囱排放黑烟、煤灰四处飘散,对农作物造成一定影响,工业废水未经处理偷排红水河,希望环保部门对该事进行处理。

河池市大化瑶族自治县

大气

、水

经现场核查,群众反映的问题部分属实。(一)“广西大化县洪峰生物科技有限公司烟囱排放黑烟、煤灰四处飘散对农作物造成一定影响。”的问题不属实。广西大化县洪峰生物科技有限公司现处于停产状态,没有生产烟气和生产废水产生,对群众反映的烟囱排放黑烟、煤灰四处飘散的情况无法核实。经与现场负责人了解,该公司2018223日至2018515日正常生产(雨天除外),2018516日一直停产至今。该公司主要的燃料为提取有效成分后的小叶榕,因为燃烧热量不足,有时需添加少量的煤炭,2018年生产期间的用煤量约30吨。该公司锅炉产生的烟气采用水膜除尘进行处理,不存在煤灰四处飘散的现象。该公司周围约1公里范围内没有农作物,不存在煤灰对农作物造成影响的情况。该公司投产至今,大化瑶族自治县环境保护局未收到附近群众关于该公司生产烟气影响农作物的投诉。(二)“工业废水未经处理偷排红水河,希望环保部门对该事进行处理。”的问题部分属实。该公司生产过程中产生的废水统一收集到废水收集池后,利用水泵抽取到锅炉冲灰水循环池作为循环水使用,不外排。检查过程中,未发现该公司存在生产废水偷排红水河的情况。该公司循环沉淀池污泥和锅炉废渣、烟灰收集后还田综合利用。检查过程中发现广西大化县洪峰生物科技有限公司的堆渣场未搭建挡雨棚,围挡设施未作防渗处理,未建初期雨水收集池,导致雨水冲刷后有少量渗滤液渗出围挡后流到附近的河岸。该企业的生活污水经三级化粪池处理后未收集利用。

部分属实

  大化瑶族自治县环境保护局对该公司依法下达了《限期整改通知书》,要求该公司立即开展以下整改工作:一是于3日内立即清除堆渣场上存放的废渣并妥善处置。二是于2018731日前建设完善堆渣场的挡雨棚和防渗设施。三是拆除厂区内废弃的排水管网。四是完善场内各种管路的标识。

 

5

X450000201806300094

反映宜州区党委政府在规范速生桉种植工作上不作为,给宜州区德胜镇上坪村上坪屯饮用水源地生态环境造成严重破坏,村民一直饮用被污染地水源,直至无水饮用。

河池市宜州区

水、生态

经现场核查,群众反映的问题不属实。近年来宜州区委、区人民政府高度重视整治规范速生桉种植工作。2016年原宜州市委、市人民政府印发了《关于印发宜州市整治规范速生桉种植工作实施方案的通知》(宜办发〔20161号),并成立了宜州市整治规范种植速生桉工作领导小组开展速生桉规范整治工作。德胜镇上坪村上坪屯周边的桉树地不在基本农田保护区及水源地红线内,不属于强制砍伐退出的地块。2015年上坪村上坪屯村民以同样事由向宜州区人民政府提出解决要求,经宜州区环境保护局、水利局、疾病预防控制中心调查,于201696日出具的《关于德胜镇上坪村上坪屯饮用水源污染投诉的调查报告》,已认定无直接证据证明水质受到桉树林污染。调查人员现场调查时还发现,上坪村上坪屯村民在岭仔涌泉水水源旁种植有柑橘、桑树和甘蔗,并有农业堆肥。

不属实

(一)宜州区疾病预防控制中心于201872日下午对德胜镇上坪村上坪屯村有关水源进行采样检测,待检测报告出来后,德胜镇人民政府将视检测结果制定整改方案。(二)调查人员在现场做好群众的安抚和解释工作。(三)宜州区德胜镇人民政府结合清洁乡村工作,引导村民遵守村规明约,清理饮水点周边固体废物。

 

 

 

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664