河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十五批受理编号X450000201807010192)办理情况的通报
阅读数:    来源:  发布日期:2018/7/9 9:35:41
【字体: 打印
    

针对群众举报反映位于金城江区拔贡镇的打狗河:1.河流沿岸存在多处养殖场,特别是下桥电厂大坝上游约4公里处,建有大规模网箱养鱼,约占用水域面积500亩,养殖场使河流水源受到污染。2.河流沿岸从下桥电厂大坝上游至干捞电站水域范围,涉及南丹县、环江县、金城江区、三县(区)交界,存在肆意采砂现象,水源受到严重污染。该河流属以上3县的饮用水源保护区河段。的问题,我市高度重视,立即组织力量开展现场调查。现将调查处理情况通报如下:

一、基本情况

龙江河下桥电厂上游至干捞电站河段(俗称打狗河)属金城江区、南丹县、环江县三县(区)交界河段。下桥电厂大坝上游至干捞电站水域长约17公里,根据行政区划,下桥电厂大坝上游0.3公里左右河道属于金城江区南丹县辖区河段,以河道中心线为界,顺着河流方向,左边归金城江区管辖,右边归南丹县管辖。下桥电厂大坝上游0.3公里以上河段(约16.7公里)属于南丹环江县辖区河道,该河道以河中线为界,逆着河流方向,左面水域归属南丹县管辖,右面水域归属环江县管辖。

二、调查核实情况

经调查核实,群众举报问题部分属实。

(一)关于河流沿岸存在多处养殖场,特别是下桥电厂大坝上游约4公里处,建有大规模网箱养鱼,约占用水域面积500亩,养殖场使河流水源受到污染。的问题,部分属实。

在该投诉河段,金城江区管辖水域目前没有养殖网箱从事养殖生产,但发现有一在建的养殖网箱,新建网箱个数为14个,网箱面积约20m2/个。经了解,该网箱是上游一养殖户在新建,计划建成后拉到养殖地点放养鱼苗的养殖网箱。从下桥水电站大坝往上游约4公里的环江、南丹2县交界水域,目前河湾内存在渔业养殖网箱,但不影响水路航线。其中环江县管辖水域共有6户养殖户养殖网箱336个,养殖面积11010 m216.5,主要养殖品种有黄颡鱼、斑点叉尾鮰、鲈鱼、长江鲥鱼等,为投饵网箱,养殖证有效期至20172月。南丹县管辖水域只有1户网箱养殖户,由七圩村谭占俅等村民联合经营,养殖网箱4个,养殖面积8000 m2,约12亩,主要养殖品种为鳙鱼(大头鱼),为今年新增的生态网箱,办理有生态种养专业合作社的工商执照。因此,该河段养殖面积共计28.5亩,但其规模与群众反映的占用水域面积500情况有出入。

根据广西壮族自治区海洋和渔业厅印发的《广西壮族自治区养殖水域滩涂规划修编工作方案》的要求,广西全区从2017年重新修编养殖水域滩涂规划,于201812月底前完成修编并出台发布施行。目前,金城江区、环江县、南丹县养殖水域滩涂规划正在修编当中,修编期间由于各河流水体养殖功能区要重新规划,养殖功能尚未确定,造成水域滩涂养殖证无法办理。因此,网箱养殖户原持有的养殖证无法办理延期,养殖证全已过期失效,且该水体的养殖功能是否还要规划为河流网箱养殖区目前还在论证中,养殖功能尚未确定。

从我市环境保护监测站的水质调查监测结果看,pH值、溶解氧化学需氧量、氨氮、总磷等各项指标均达到地表水三类标准,目前对水质影响不大。

(二)关于河流沿岸从下桥电厂大坝上游至干捞电站水域范围,涉及南丹县、环江县、金城江区、三县(区)交界,存在肆意采砂现象。的问题,属实。

经现场调查,在金城江区管辖的下桥电厂大坝上游100多米处的河岸边堆放有两处砂堆,据群众反映是廖某、容某、廖某某等人从上游南丹县、环江县用船运到下桥电厂码头。因涉及金城江区和南丹县、环江县三县(区)交界,为整治该河段非法采砂现象,河池市水利局曾于201512月组织金城江区、南丹县、环江县三县(区)水利局执法人员到现场联合执法,对廖某、容某、廖某某下发了《责令停止水事违法行为通知书》。

在环江县川山镇拉样屯河段发现停放两艘采砂船,在金城江区管辖的下桥电厂码头发现停放了两艘采砂船,现场检查未发现开展采砂作业,经走访周边群众并得到船主确认,其中3艘采砂船分别属于廖明伟、廖阔、廖春报所有,上述3人均为金城江区拨贡镇朝平村人,非法采砂的河砂加工处理的砂场位于金城江区拔贡镇下桥村,3人未办理采砂许可证。另外一艘采砂船经多方寻访尚无法找到船主,有待进一步查找核实。

另外,南丹县于201315日在龙江河南丹县所辖河段依法办理一本《河道采砂许可证》(桂河砂〔桂丹201303号),持证人莫献江,南丹县八圩乡拉友村人,开采有效期为201317日至201417日。经核实,采砂许可证到期后,莫献江已停止采砂,其采砂船也于2014年汛期被洪水淹没沉于江底,因打捞费用过高,至今未打捞。

因此,下桥电厂上游至干捞电站河段确实存在采砂船流动采挖情况,群众反映该河段存在肆意采砂现象的情况属实。

(三)关于水源受到严重污染的问题,不属实。

河池市环境保护监测站在下桥电厂上游至干捞电站河段的下桥电厂上游6公里、下桥电厂上游4公里网箱区、下桥电厂上游5003个点位进行采样监测,根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002类标准限值,初步监测结果显示pH值、溶解氧化学需氧量、氨氮、总磷等各项指标(仅剩生化需氧量一个指标待2018710日下午才能检出)均达到地表水三类标准,目前对水质影响不大。

(四)关于该河流属以上3县的饮用水源保护区河段的问题,不属实。

经现场调查,下桥电厂上游至干捞电站河段范围内未规划为饮用水水源保护区,沿岸居民居住地离河道较远,生活饮用水主要以山泉水、地下水或水窖为主,沿河排查也未发现居民利用水泵取水的情况。但是,在调查中发现环江县下南乡正在整乡推进的饮水工程水源地规划位置正处于该河段非法采砂区域。另外,在下桥电厂下游4公里左右的金城江区拔贡镇贡维村10个屯(共计1100多人)以该河流作为饮用水。因此,仅针对该河流属以上3县的饮用水源保护区河段的问题而言,并不属实。  

三、整改工作情况

(一)河池水产畜牧兽医局已向网箱养殖户传达国家有关环保工作要求,严禁养殖户再新建养殖网箱,对正在建设的网箱,要求立即停止建设,并在沿岸村屯安排专人盯守,一旦发现河面有新建养殖网箱,立即向当地渔业行政主管部门汇报。

(二)河池市水利局执法人员查找到违法采砂责任人,对违法责任人进行了河道采砂相关法律法规的宣传教育,并口头责令其立即停止违法行为。201873日,金城江区人民政府对下桥电厂码头堆砂点进行了综合整治,安装了告示牌,禁止任何人未经有关部门许可在该码头及周边卸砂、堆砂。

(三)由于环江县下南乡整乡推进饮水工程水源地规划位置位于下桥电厂上游至捞电站河段的情况,根据《广西壮族自治区河道采砂管理条例》第十一条的规定,拟将下桥电厂上游至干捞电站河段划为禁采区。  

四、下一步工作计划

(一)严格按照自治区养殖水域滩涂规划修编工作要求,督促金城江区、南丹县、环江县201812月底前完成《养殖水域滩涂规划》的修订出台工作。金城江区、南丹县、环江县新修订的《养殖水域滩涂规划》出台施行后,由河池市水产畜牧兽医局牵头组织各相关单位依法对打狗河禁养区内的养殖网箱等渔业生产设施,坚决给予拆除;对限养区和养殖区内的养殖设施,要规范群众养殖行为,严格控制可养比例,严禁超密度养殖。

(二)责成河池市水利局对违法采砂对象制作下发《河池市水利局责令停止水事违法行为通知书》,责令违法责任人立即停止违法行为,依法依规作出相关处理;牵头联合公安、国土资源、交通运输、海事等部门联合执法,依法查处非法采砂行为,严厉打击下桥电厂上游至干捞电站河段的非法采砂活动。

(三)建立日常执法巡查制度,责成金城江区、南丹县、环江县定期开展执法巡查,确保及时发现并制止非法采砂行为。

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664